Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet | 2 Stรผck |
Bratschlauch | 1 |
-- Marinade -- | |
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Tomatenmark | 80 Gramm |
Ketchup | 1 Spritzer |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
8 Krรคuter (z.B. TK) | 20 Gramm |
Salz | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Paprika edelsรผร | 1 Messerspitze |
Paprika rosenscharf | 1 Messerspitze |
Pfeffer | etwas |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
-- Ofenkartoffeln -- | |
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Kartoffeln | 700 Gramm |
Knoblauch frisch | 3 Zehen |
Schnittlauch | 10 Gramm |
Petersilie | 10 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslรถffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
-- Gemรผse -- | |
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Mรถhre | 4 Stรผck |
Frรผhlingszwiebel | 1 Bund |
Porree | 1 Stange |
Weiรwein trocken | 200 Milliliter |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
-- Sauce -- | |
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Kalbsfond | 1 Glas |
Weiรwein trocken | 125 Milliliter |
Schmand | 4 Teelรถffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Fรผr die Marinade alle zutaten mit einem Pรผrierstab vermengen und so viel รl hinzugeben, bis eine weiche Paste daraus geworden ist. Die Schweinefilets damit einreiben. TIPP: Am Besten die Schweinefilets in einen Gefrierbeutel geben, die Marinade hinzugeben und den Beutel verschlieรen. Dann kann man die Marinade durch leichtes kneten richtig in das Fleisch einarbeiten. Nun das Fleisch 3 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
2.Die Kartoffeln unter Wasser abbรผrsten, abtropfen und lรคngs halbieren und in eine Schรผssel geben. Krรคuter und Knoblauch fein hacken und mit Olivenรถl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben. Alles verrรผhren (unterheben) und ca. 1 Std. geschlossen ziehen lassen .
3.Das Gemรผse bildet unser Bett fรผrs Fleisch. Dazu die Mรถhren in Stifte schneiden und den Lauch sowie die Frรผhlingszwiebeln in Ringe schneiden. Das ganze bei Seite stellen.
4.Etwa 1 Stunde vor dem Essen das Fleisch aus dem Kรผhlschrank nehmen. Die Marinade mit einem Lรถffel vom Fleisch entfernen und die gesamte Marinade aufheben! Diese bildet die Grundlage fรผr die Sauce.
5.Die Flรผssigkeit die sich bei den Kartoffeln gebildet hat abkippen und die Kartoffelhรคlften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Kartoffeln nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben. (Umluft 200 Grad, mittlere Schiene, Backzeit ca. 35-45 Min.)
6.Das Gemรผse in einer Pfanne mit Butter anschwitzen (leicht glasig) und anschlieรend mit dem Weiรwein ablรถschen. Den Bratschlauch in einer groรen Auflaufform auslegen und an einer Seite zuknoten (Das Fleisch sollte ausgelegt hinein passen). Das Gemรผse im Bratschlauch mit der Sauce verteile so dass der Boden bedeckt ist.
7.Das Fleisch nun in einer heiรen Pfanne mit Olivenรถl von allen Seiten scharf anbraten (nicht braun werden lassen). Anschlieรend das Fleisch in den Bratschlauch auf das Gemรผse legen und die andere Seite des Schlauches zubinden. Die Auflaufform mit dem Bratschlauch auf die unterste Schiene des Backofen unter die Kartoffeln geben und den Backofen auf 180 Grad herunter drehen.
8.Fรผr die Sauce kann die Pfanne in dem das Fleisch angebraten wurde benutzt werde, dann hat man die Brataromen noch mit in der Sauce. Die Marinade in die Pfanne geben und kurz anbraten. Danach mit dem Weiรwein ablรถschen, den Kalbsfond hinzugeben und alles etwas einkochen lassen.
9.Nach 25 Minuten ist das Fleisch gar. Der Bratschlauch kann nun geรถffnet werden. Fleisch und Gemรผse sind nun fertig. Brauchen die Kartoffeln noch etwas kann man das Fleisch noch in Alufolie einwickeln und zur Seite stellen. Das Gemรผse kann auch zurรผck in den Ofen damit es warm bleibt.
10.Zum Schluss den Saft aus dem Bratenschlauch zur Sauce geben und den Schmand unterrรผhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten, Fertig!
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