Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Ochsenschwanz frisch in Stรผcke geschnitten | 1 ½ kg |
รl | 4 EL |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Mehl | 1 EL |
Brรผhe | 500 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Tomaten gewรผrfelt 400ml | 1 Dose |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Paprika edelsรผร | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Pfefferkรถrner | 6 Stk. |
Gewรผrznelken | 3 Stk. |
Sahne | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das รl in einem groรen Topf erhitzen und die Ochsenschwanzstรผcke darin von allen Seiten scharf anbraten - wieder aus dem Topf nehmen.
2.Die Zwiebel schรคlen und klein wรผrfeln, die Knoblauchzehen fein hacken und beides ins Bratfett geben und anschwitzen. Bevor sie Farbe nehmen kรถnnen mit Mehl und Paprikapulver bestreuen und dies ebenfalls anschwitzen bis es beginnt zu brรคunen.
3.Mit dem Rotwein aufgieรen, die Tomaten zugeben und ebenfalls alle Gewรผrze hineinwerfen. Nun die Ochsenschwanzstรผcke wieder in die Sauce legen und mit so viel Brรผhe aufgieรen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist.
4.Nun alles fรผr mindestens 2 Std. - Besser noch 2 1/2 Std falls die Stรผcke etwas grรถรer sind - bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. (Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lรถsen lassen, aber nicht alleine abfallen)
5.Dann die Ochsenschwanzstรผcke aus der Sauce nehmen, die Nelken und Lorbeerblรคtter entfernen (ich geb sie immer in einen Teebeutel, dann gehtยดs einfacher) und die Sauce kurz aufmixen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne einrรผhren.
6.Das Fleisch wieder in die Sauce geben und servieren....(Wer das "gefiesle" vom Knochen auf dem Teller nicht mag sollte das Fleisch bereits in der Kรผche auslรถsen)....dazu schmecken prima Semmelknรถdel oder aber auch Spรคtzle oder einfach nur Brot.
7.TIPP: Wer es gerne etwas pikanter mรถchte kocht 1-2 Chillischoten mit oder wรผrzt am Ende etwas mit Tabasco.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โD: Ochsenschwanz - Ragoutโ