Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Eigelb | 3 |
Butter | 15 gr. |
Muskat | 1 Prise |
Spritzbeutel | etwas |
Kalbsschnitzel | 4 |
Paniermehl | etwas |
Eier | 2 |
Mehl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sahne | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 15 Min
1.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Wasser abschütten und kurz ausdampfen lassen. Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, 1 Eigelb, Muskat, Salz und nach Bedarf etwas Wasser oder Milch einrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Herzoginnenkartoffeln spritzen. Mit Eigelb bestreichen. Kurz vor dem Servieren bei 150 Grad Umluft ca. 15-20 Min. backen.
2.Die Eier mit der Sahne verquirlen und in einen tiefen Teller füllen. Schnitzel salzen und pfeffern. Eines nach dem anderen zuerst im Mehl wenden, dabei das überschüssige Mehl abklopfen, dann durch die Ei-Sahne-Mischung ziehen. Zum Schluss in den Semmelbröseln wenden, die Brösel dabei nicht zu fest andrücken.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die panierten Schnitzel darin zuerst auf einer Seite goldgelb backen und dann wenden. Das Fett durch eine leichte Vor-und Rückbewegung mit der Pfanne über die Schnitzel "schwappen" lassen, sodass die Panade sich wellenartig wölbt. Die Schnitzel braten, bis sie schön goldbraun sind. Die fertigen Schnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und je nach Geschmack mit etwas Zitronensaft beträufeln.
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vom
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