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Sushi-Mix

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Japanischer Klebreis oder Ketan-Reis2 Tassen
Esslรถffel Reisessig fรผr Sushi1 ½ EL
Sesam etwas
getrocknete Seetangblรคtter einige
Meerrettichpaste oder auch -pulver zum Anrรผhren etwas
Dunkle Japanische Sojasauce etwas
eingelegter Ingwer aus der Dose2 EL
ร–l etwas
Zum Garnieren
diverse Insekten und Spinnentiere nach Belieben (z. B. 20 Heuschrecken, 30 Zophobas, evtl. einige Skorpione) etwas
Tipp
Man benรถtigt einen Sushi-Roller etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1.Der Reis wird gewaschen und anschlieรŸend mit zwei Tassen Wasser gekocht. Der Garpunkt ist erreicht, wenn die Reiskรถrner bissfest sind und das gesamte Wasser vom Reis aufgenommen wurde. 15โ€“20 min abkรผhlen lassen. AnschlieรŸend den Reisessig einrรผhren. In der Zwischenzeit rรถstet man โ€“ mรถglichst ohne ร–l oder Fett โ€“ etwas Sesam in einer Pfanne.

    2.Nun geben Sie etwas Meerrettichpaste in ein kleines Schรคlchen โ€“ fรผr die Dips. Sollte keine Paste zur Verfรผgung stehen, kann man auf Pulver zurรผckgreifen. Dieses wird mit etwas Wasser angerรผhrt, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Ebenfalls fรผr die Dips kann schon die dunkle Sojasauce in eines der Schรคlchen gegossen werden. Den eingelegten Ingwer in kleine Stรผckchen schneiden und in ein weiteres Schรคlchen geben.

    3.Im Anschluss daran werden die Seetangblรคtter in die gewรผnschte Form geschnitten. Wird der Reis komplett umrollt, so sollten die Tangblรคtter mindestens so groรŸ sein wie der Sushi-Roller selbst. Ansonsten genรผgen schmale Streifen von 2 cm Breite vollauf.

  • Garnieren

    4.Es gibt drei Mรถglichkeiten, die Tiere fรผr unseren Sushi-Mix vorzubereiten:

    5.1. Die gewรผnschten Tiere werden in Salzwasser abgekocht. Dadurch erhalten sie einen sehr nussig-รถligen Geschmack. Ideal in der Kombination mit Reis.

    6.2. Die Insekten und Spinnentiere werden in heiรŸem ร–l frittiert und anschlieรŸend zum Abtropfen in ein kleines Sieb gegeben. Fรผr uns Mitteleuropรคer sicherlich die bekรถmmlichste Art dieser Speise.

    7.3. Nicht unbedingt zu empfehlen, muss sie an dieser Stelle natรผrlich trotzdem erwรคhnt werden: Die โ€žechteโ€œ Sushi-Methode, bei der die Tiere roh verzehrt werden. Wirklich nur fรผr die Magen- und Nervenstarken unter Ihnen geeignet.

  • Zubereitung

    8.Der fertige Reis wird auf den Reis-Roller gegeben und anschlieรŸend zu einem Rรถllchen geformt. Dieses kann dann nach Belieben mit dem gerรถsteten Sesam bestreut werden.

    9.Sie haben nun zwei weitere Mรถglichkeiten der Darreichung, eben typisch fรผr die Sushi-Rollen:

    10.Zum einen wird die Reisrolle in den Seetang eingerollt. Dazu benรถtigen Sie den zuvor geschnittenen Tang. Dieser wird mit etwas Meerrettichcreme sehr dรผnn bestrichen, danach die Reisrolle darin einrollen. Mit einem scharfen Messer, das jedes Mal vor dem Schneiden in klares Wasser getaucht wird, schneidet man mundgerechte Portionen. Auf diese Hรคppchen werden die Insekten nach Belieben gelegt, anschlieรŸend auf einem Teller anrichten.

    11.Alternativ kann die Reisrolle ohne Tang in kleinere Portionen geschnitten werden. Dann benรถtigen Sie die kleinen Tangstreifen. Mit ihnen werden die einzelnen Tiere auf den Reisportionen รคhnlich wie mit einer Zigarrenbanderole befestigt, bevor das Gericht serviert wird. Etwas frisches Gemรผse zum Garnieren lockert das Bild auf und rundet das Sushi ab.

  • Anmerkung

    12.Diese Speise wird so in Thailand nicht verwendet, jedoch kann man sie in weiten Teilen der asiatischen Kรผche vorfinden.

    13.Rezept aus: "Das Insektenkochbuch: Der etwas andere Geschmack", Natur und Tier-Verlag GmbH, ISBN 978-3-86659-127-1, Preis: 16,80 โ‚ฌ

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