Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebauch | 2 kg |
Marinade: | |
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Zimt | 2 Stange |
Ingwer frisch | 100 gr. |
Knoblauch | 1 Knolle |
Zitronengras | 4 Stangen |
Sternanis | 2 Stรผck |
Chilischoten | 2 |
Koriandersamen | 1 TL |
Kardamomsamen | 1 TL |
Honig | 2 TL |
Sojasoรe | 4 TL |
Fischsoรe | 5 Spritzer |
Soรe: | |
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Karotten | 2 |
Staudensellerie | 2 |
Zwiebeln | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Beim Schweinebauch (ausgelรถst, ohne Knochen) die Knorpel entfernen. Die Abschnitte nicht wegwerfen, sondern spรคter mitschmoren. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf ein hohes Blech legen.
2.Fรผr die asiatische Marinade Koriander- und Kardamonsamen ohne Fett kurz in der Pfanne anrรถsten, danach grob mรถrsern. Sternanis und Zimt zerbrรถseln; Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Chili klein schneiden. Alle Gewรผrze in eine Schรผssel geben und mit Honig, Fisch- und Sojasoรe vermischen.
3.Den Schweinebauch im Blech marinieren, aber nicht von der Schwartenseite. Tipp: das Fleisch am besten einen Tag vor dem Servieren marinieren. Abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen, damit es gut durchziehen kann. Nach dem Marinieren das Blech samt Schweinebauch mit Wasser, besser mit Gemรผsebrรผhe angieรen - so lange, bis das Fleisch etwa zur Hรคlfte bedeckt ist. Danach das Blech in einen kalten Backofen schieben und bei 180 ยฐC Ober- und Unterhitze etwa eine halbe Stunde braten.
4.In der Zwischenzeit die Karotten und den Staudensellerie in grobe Stรผcke schneiden, die Zwiebeln vierteln, gerne auch mit Schale. Nach der halbstรผndigen Bratzeit muss der Schweinebach aus dem Ofen genommen und auf dem Blech umgedreht werden - mit der Schwarte nach oben. Diese mit einem scharfen Messer etwa 3 mm tief rautenfรถrmig einritzen, damit die Schwarte am Ende schรถn kross wird.
5.Wurzelgemรผse (Zwiebeln, Sellerie und Karotten) sowie die Knorpelabschnitte um den Schweinebauch herum verteilen und nochmals mit Wasser oder Brรผhe angieรen. Bei 140 bis 160 ยฐC schmoren, bis das Fleisch richtig weich ist. Tipp: das Fleisch mit der Gabel anstechen. Kann man die Gabel ganz leicht wieder herausziehen, dann ist der Schweinebauch gar.
6.Blech aus dem Ofen nehmen und den Schweinebauch von Gewรผrzen und Wurzelgemรผse befreien. Den entstandenen Schmorfond durch ein Sieb passieren und bei niedriger Flamme einreduzieren lassen. Bei Bedarf Soรe mit Butter abbinden.
7.Der Schweinebauch kommt (mit Schwarte nach oben) auf einem Blech zurรผck in den Ofen. Bei 180 bis 200 ยฐC Oberhitze bleibt er so lange darin, bis er eine krosse Kruste hat.
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vom
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