1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachten: Orangen-Pistazien-Heidesand

Weihnachten: Orangen-Pistazien-Heidesand

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 80 Stück:
Butter250 g
Weizenmehl Type 405375 g
Zucker450 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
gemahlene Pistazienkerne85 g
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange etwas
Eigelb Größe M1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter schmelzen. Mehl, 250 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 60 g Pistazien und die Hälfte der Orangenschale in eine Schüssel geben.Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einen glatten Teig verarbeiten. In vier gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer Rolle (3 cm Ø) formen. In Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.

    2.100 g Zucker und 25 g Pistazien mischen. Übrige Orangenschale mit 100 g Zucker mischen. Eigelb mit 1 Eslöffel Wasser verquirlen. Die Teigrollen mit Eigelb rundherum einpisneln. Je zwei Rollen im Pistazienzucker, die anderen im Orangenzucker wälzen. In Scheiben (ca. 8 mm dick) schneiden.

    3.Auf vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, dabei Abstand lassen, da die Plätzchen etwas auseinanderlaufen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachten: Orangen-Pistazien-Heidesand“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich