1. Home
  2. Rezept
  3. Polnischer Meterkuchen / Metrowiec

Polnischer Meterkuchen / Metrowiec

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Eier8
Olivenรถl6 EL
Zucker400 gr.
Mehl600 gr.
Butter250 gr.
Backpulver1 Pรคckchen
Kakaopulver10 EL
Milch500 ml
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack/ oder beliebig2 Pรคckchen
Wasser3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zunรคchst 4 Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen. Das EiweiรŸ steif schlagen. Nun vorsichtig nach und nach 200 g Zucker darunterrรผhren, dann ebenso vorsichtig das Eigelb darunter mischen. AbschlieรŸend auch noch vorsichtig unterrรผhren: 3 EรŸlรถffel Olivenรถl, drei EรŸlรถffel Wasser und dann 300 g Mehl, das Sie vorher mit dem Backpulver vermischt haben. Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform geben. Dann 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen. Nun machen Sie die gleiche Prozedur noch einmal und rรผhren den gleichen Teig noch einmal an - mit dem Unterschied, dass Sie diesmal noch die fรผnf bis zehn EรŸlรถffel Kakaopulver (je nach Intensitรคt des Geschmacks des Kakaopulvers benรถtigen Sie mehr oder weniger davon) daruntermischen. Auch diesen Teig dann backen und abkรผhlen lassen. Wรคhrend der Teig vor sich hin backt, bereiten Sie schon die Puddingcreme zu. Bei der Puddingcreme die doppelte Menge Pulver nehmen und trotzdem nur die einfache Menge Zucker und Milch - so wird der Pudding fester und "klebt" hinterher besser. Den Pudding abkรผhlen lassen und dann mit einer Packung Butter (250 g, mรถglichst "leichte Butter") schรถn verquirlen, ohne dass Krรผmel darin bleiben. Am besten erst die Butter aufschรคumen und dann den Pudding nach und nach einrรผhren. Meterkuchen-Bau Nun geht es an den Zusammenbau des ยซMeterkuchensยป. Sie schneiden die beiden kastenfรถrmigen Teigteil wie ein Brot in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Tendenziell den hellen (nicht-schokoladigen) Teig in dรผnnere Scheiben als den Schoko-Teig schneiden. Nun stellen Sie abwechselnd eine helle Scheibe an eine dunkle Scheibe und beginnen, die Scheiben mit Puddingcreme zu verbinden, indem Sie die Creme einfach aufstreichen. So erhalten Sie eine gestreifte Kuchenkette, verbunden mit Puddingcreme, die im richtigen Fall einen Meter lang ist (hรคngt davon ab, wie lang Ihre Kastenform ist und wieviel Pudding Sie dazwischen fรผllen). Den Kuchen unbedingt gut abkรผhlen lassen, am besten im Kรผhlschrank. Hรถchst lecker schmeckt er รผbrigens am nรคchsten Tag, wenn die Puddingcreme ein wenig in den Teig gezogen ist. Dann ist dieser Kuchen ein Traum! Den Metrowiec am besten diagonal durchschneiden: Dann sieht das Stรผck auf dem Teller nicht nur sehr appetitlich aus, sondern hat genau die richtige Mischung aus Teig und Puddingcreme. Dazu einen leckeren Tee oder Kaffee... Guten Appetit / Smacznego! :)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von P****s
    vom
    Profilbild von P****s

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPolnischer Meterkuchen / Metrowiecโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich