Zutaten für 4 Personen
Eier | 8 |
Olivenöl | 6 EL |
Zucker | 400 gr. |
Mehl | 600 gr. |
Butter | 250 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 10 EL |
Milch | 500 ml |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack/ oder beliebig | 2 Päckchen |
Wasser | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunächst 4 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Nun vorsichtig nach und nach 200 g Zucker darunterrühren, dann ebenso vorsichtig das Eigelb darunter mischen. Abschließend auch noch vorsichtig unterrühren: 3 Eßlöffel Olivenöl, drei Eßlöffel Wasser und dann 300 g Mehl, das Sie vorher mit dem Backpulver vermischt haben. Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform geben. Dann 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen. Nun machen Sie die gleiche Prozedur noch einmal und rühren den gleichen Teig noch einmal an - mit dem Unterschied, dass Sie diesmal noch die fünf bis zehn Eßlöffel Kakaopulver (je nach Intensität des Geschmacks des Kakaopulvers benötigen Sie mehr oder weniger davon) daruntermischen. Auch diesen Teig dann backen und abkühlen lassen. Während der Teig vor sich hin backt, bereiten Sie schon die Puddingcreme zu. Bei der Puddingcreme die doppelte Menge Pulver nehmen und trotzdem nur die einfache Menge Zucker und Milch - so wird der Pudding fester und "klebt" hinterher besser. Den Pudding abkühlen lassen und dann mit einer Packung Butter (250 g, möglichst "leichte Butter") schön verquirlen, ohne dass Krümel darin bleiben. Am besten erst die Butter aufschäumen und dann den Pudding nach und nach einrühren. Meterkuchen-Bau Nun geht es an den Zusammenbau des «Meterkuchens». Sie schneiden die beiden kastenförmigen Teigteil wie ein Brot in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Tendenziell den hellen (nicht-schokoladigen) Teig in dünnere Scheiben als den Schoko-Teig schneiden. Nun stellen Sie abwechselnd eine helle Scheibe an eine dunkle Scheibe und beginnen, die Scheiben mit Puddingcreme zu verbinden, indem Sie die Creme einfach aufstreichen. So erhalten Sie eine gestreifte Kuchenkette, verbunden mit Puddingcreme, die im richtigen Fall einen Meter lang ist (hängt davon ab, wie lang Ihre Kastenform ist und wieviel Pudding Sie dazwischen füllen). Den Kuchen unbedingt gut abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank. Höchst lecker schmeckt er übrigens am nächsten Tag, wenn die Puddingcreme ein wenig in den Teig gezogen ist. Dann ist dieser Kuchen ein Traum! Den Metrowiec am besten diagonal durchschneiden: Dann sieht das Stück auf dem Teller nicht nur sehr appetitlich aus, sondern hat genau die richtige Mischung aus Teig und Puddingcreme. Dazu einen leckeren Tee oder Kaffee... Guten Appetit / Smacznego! :)
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vom
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