Zutaten für 10 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Biozitronenabrieb | 1 |
Ribiselgelee oder anderes Gelee | etwas |
Puderzucker / Vanillezuckergemisch zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Staubzucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronenschale, Eigelb und kleine Butterstücke dazu geben und mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handmixer) rasch zu einem Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 - 40 Min. kalt stellen.
2.Backrohr auf 180 Grad Heißluft auf 160 Grad vorheizen.
3.Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen (ich mache das auf einer Silikon-Unterlage) und Scheiben oder andere Formen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben jeweils Augen ausstechen. Es gibt dafür einen "Linzer-Ausstecher" mit drei Löchern oder bei anderen Formen gibts das auch schon. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben und ca. 10 - 12 Min. hellbraun backen.
4.Nach dem Überkühlen auf die ungelochten Scheiben ein Häufchen Ribieselgelee geben, die gelochten Scheiben mit Zucker/Vanillezuckergemisch bestreuen und dann vorsichtig zusammensetzen. So das aus den Löchern das Ribiselgelee herausgedrückt wird.
5.Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen und dann in eine Keksdose mit Butterpapier als Zwischenlage geben. Einige Tage gut durchziehen lassen. Kühl lagern.
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vom
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