Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb | 2 |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Biozitronenabrieb | 1 |
Ribiselgelee oder anderes Gelee | etwas |
Puderzucker / Vanillezuckergemisch zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, Staubzucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronenschale, Eigelb und kleine Butterstรผcke dazu geben und mit dem Knethaken (Kรผchenmaschine oder Handmixer) rasch zu einem Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 - 40 Min. kalt stellen.
2.Backrohr auf 180 Grad Heiรluft auf 160 Grad vorheizen.
3.Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen (ich mache das auf einer Silikon-Unterlage) und Scheiben oder andere Formen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hรคlfte der Scheiben jeweils Augen ausstechen. Es gibt dafรผr einen "Linzer-Ausstecher" mit drei Lรถchern oder bei anderen Formen gibts das auch schon. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben und ca. 10 - 12 Min. hellbraun backen.
4.Nach dem รberkรผhlen auf die ungelochten Scheiben ein Hรคufchen Ribieselgelee geben, die gelochten Scheiben mit Zucker/Vanillezuckergemisch bestreuen und dann vorsichtig zusammensetzen. So das aus den Lรถchern das Ribiselgelee herausgedrรผckt wird.
5.Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen und dann in eine Keksdose mit Butterpapier als Zwischenlage geben. Einige Tage gut durchziehen lassen. Kรผhl lagern.
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vom
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