Zutaten für 1 Personen
Teig: | |
---|---|
Puderzucker, gesiebt | 200 g |
Haselnüsse, gem. | 120 g |
Mandeln, gem. | 120 g |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Puderzucker zum Ausrollen | etwas |
Füllung: | |
---|---|
Johannisbeer- oder Preiselbeergelee | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.E-Herd 200 ° vorgeheizt, (180 ° Umluft), Backbleche mit Backpapier, Backzeit ca. 10 Min., ergibt zwei Bleche. Wenn man sie länger aufbewahrt, entwickeln sie ein tolles Aroma. Ich hatte von meinen Kipferln noch 100 g Haselnüsse übrig und einfach mit entsprechend mehr Mandeln gearbeitet. Nusssorten kann man eh' variieren wie man will.
Teig:
2.Den gesiebten Puderzucker mit den gem. Nüssen und Mandeln sowie dem Vanillemark vermischen. Ei und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch verkneten. Eine Kugel formen und in Folie gewickelt, 30 Min. kaltstellen.
3.Arbeitsfläche fein mit Puderzucker bestäuben, Teig ca. 5 mm ausrollen und wie gewünscht Plätzchen ausstechen. Ab auf's Blech und backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Füllung:
4.Das Originalrezept sah eine Füllung aus Nougatschokolade vor, aber das wäre mir einfach zu süß geworden. Das Gelee habe ich in einem Topf erhitzt, flüssig werden und dann wieder abkühlen lassen, bis es zähflüssig war. Danach von einem Plätzchen die Unterseite bestreichen und mit dem gleichen Gegenstück zusammensetzen. Gut trocknen lassen!
Nährwerte insgesamt:
5.Kcal 2.720, Kh 261 g, F 162 g, Ew 56 g
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kiki
vom
Kommentare zu „Kikis Nussplätzchen, doppelte“