Zutaten für 12 Personen
Butter zimmerwarm | 200 g |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 3 Pck |
Salz | etwas |
Zimt | 12 Tl |
gemalene Gewürznelken | 1 Msp |
Eier | 4 |
Milch | 2 El |
Rum | 2 El |
Mehl | 300 g |
Backpulver | ½ Pck |
Kakaopulver | 3 El |
Rotwein | 300 ml |
Schale von einer unbehandelten Orange | etwas |
Zimtstange | 1 kl |
Sternanis | 1 |
Gelatine | 4 Blatt |
Schmand | 400 g |
Schlagsahne | 200 g |
Raspelschokolade | 50 g |
Schokochips | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Butter, 150 g Zucker, 2 Pck Vanille zucker, Salz, Zimt u Nelken cremig rühren. Erst Eier, Milch u Rum, dann Mehl, Backpulver u Kakao unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im vorgewärmten Ofen b ca. 175° 25-30 Minuten backen. Stricknadelprobe!!
2.Boden waagerecht dritteln. Wein, Orangensaft, Zimt, Anis u 75 g Zucker auf die Hälfte einkochen. Gelatine einweichen. Wein durch ein Sieb gießen, Gelatine darin auflösen.
3.Schmand u 1 Pck Vanillezucker verrühren. Zuerst 3 El Schmand in den Wein einrühren, dann den übrigen unterheben. Sahne steif schlagen u ebenfalls unterheben. Kalt stellen bis die Creme zu gelieren beginnt.
4.Tortenring um den unteren Boden legen. 1/3 der Creme auf den Boden streichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Wieder 1/3 Creme darauf streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Mit Restcreme einstreichen. Ca. 3 Std kühl stellen.
5.Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. evtl mit Schokochips dekorieren u leicht mit Kakaopulver bestreuen.
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vom
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