Zutaten für 6 Personen
Butter | 200 g |
Puderzucker | 150 g |
Vanillin-Zucker | 1 pckg |
geriebene Zitronenschale | 1 pckg |
Zimt | 1 TL |
Marsala Dessertwein | 2 EL |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Äpfel, geschält in kleine Stückchen geschnitten | 750 g |
zum Aprikotieren: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 50 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Butter mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zimt und Marsala nach und nach unterrühren. So lange weiterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Apfelstückchen unter den Teig heben. Teig in eine am Boden gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 40 Minuten backen.
3.Kuchen in der Form abkühlen lassen. Zum Aprikotieren Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren gut aufkochen lassen. Den heißen Kuchen sofort damit bestreichen.
4.Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Kuchen damit bestreichen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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vom
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