Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch gewürfelt | 1 Kilogramm |
Wildfleisch zum Beispiel Hirsch, gewürfelt | 500 Gramm |
süßen Senf | 1 Esslöffel |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Paprikamark | 1 Teelöffel |
Brauner Zucker | 2 Esslöffel |
gemischtes Kräutersträusschen oder Säckchen | 1 |
Rinder oder Kalbsfond | 400 Milliliter |
Wildfond nach Art des Fleisches | 200 Milliliter |
Schwarzbrot | 2 Scheiben |
Zwiebeln in Ringe | 4 |
Schalotten gehackt | 2 |
Malzbier | ½ Liter |
Guiness oder anderes Dunkelbier | 1 Liter |
Balsamico | 50 Milliliter |
Salz und Pfeffer | etwas |
etwas Butter oder Fett zum anbraten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Butter oder Fett in einem großen Bräter oder hohen Stahltopf erhitzen. Die Fleischwürfel Salzen und Pfeffern und gut anbraten. Das Fleisch in eine Schüssel geben und im zurückgebliebenen Sud die Zwiebeln schmoren.
2.Jeweils die hälfte des Bieres und den Zucker unter die Zwiebeln rühren. Den Senf und das zerkleinerte Brot dazugeben, gut durchrühren und das Fleisch wieder beigeben. Mit dem Kräuterstrauss zusammen etwa 2,5 Stunden auf niedriger bis mittlerer Hitze schmoren lassen.
3.In der zwischenzeit in einem anderen Topf etwas Öl erhitzen. Darin das kleingehackte Suppengemüse anbraten lassen. Paprika- und Tomatenmark kurz mit anbraten. Nun den Rest vom Guiness aufgießen und das Ganze 10 Minuten einkochen lassen. Das Gleiche mit Malzbier und Balsamico wiederholen.
4.Nun den Fleischfond aufgießen und die Mischung durchköcheln lassen bis auch das Fleisch soweit ist. Kurz vor Ende die Mischung passieren oder zerstoßen und nochmals bei offenem Topf etwas einkochen lassen. Zum Fleisch geben, gut durchmengen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
5.Zwiebel oder Stangenbrot als Beigabe und das Partygericht ist perfekt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****d
vom
Kommentare zu „Keltisches Bierfleisch“