Zutaten für 2 Personen
Fledermaus vom Rind | 400 g |
Gelderländer / Hamburger Speck | 50 g |
Wurzelgemüse | 75 g |
Zwiebel | 50 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 100 ml |
Rinderbrühe | 300 ml |
Senf | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Thymian, frisch | 3 Zweige |
Lorbeerblätter | 3 |
Pfefferkörner | 20 |
FÜR DIE ROTWEINSCHALOTTEN | etwas |
Schalotten | 200 g |
Rotwein | 150 ml |
Zucker | 1 EL |
Balsamico-Essig | 50 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Butter | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen, in heißem Öl anbraten, herausnehmen.
2.Gemüse, Speck und Zwiebel grobwürfelig geschnitten, im Bratensatz anrösten, Tomatenmark und Gewürze zugeben und mitrösten bis alles eine schöne braune Farbe hat.
3.Mit Rotwein ablöschen, reduzieren, mit Rinderbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Brühe nicht alle auf einmal angießen, das Fleisch soll schmoren und nicht kochen. Dann Fleisch und Fleischsaft hinzugeben.
4.Fleisch darin zugedeckt, bei kleiner Flamme, 1,5 - 2 Stunden weich schmoren, danach herausnehmen.
5.Fond durch Sieb passieren und zur gewünschten Konsistenz einkochen, abschmecken, mit Butter montieren, also kalte Butterstückchen einrühren und danach nicht mehr aufkochen lassen.
6.In der Zwischenzeit Schalotten mit Butter und Zucker anrösten, mit etwas Balsamico und Rotwein ablöschen, sirupartig einkochen lassen.
7.ERKLÄRUNG ZUM FLEISCH: Etwa handgroßer Muskel aus der Rinderhüfte. Kann auch wie Tafelspitz gekocht werden.
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vom
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