Zutaten fรผr 4 Personen
Stint | 2 kg |
Roggenmehl | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rapsรถl | etwas |
Apfelessig | 200 ml |
Wasser | 250 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Senfkรถrner | 1 TL |
Pfeffer bunt | 1 TL |
Wacholderbeeren | 2 |
Salz | 1 TL |
Schalotte frisch | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Es gab bei unserem Fischhรคndler frischen Stint, ganz untypisch fรผr diese Jahreszeit, denn eigentlich hat der Stint im Frรผhjahr ab Ende Februar Saison. Da wir diesen kleinen Lachsfisch sehr gern essen, habe ich natรผrlich die Gelegenheit ergriffen. Meistens wird der Fisch schon ausgenommen angeboten, aber da hatte ich dann kein Glรผck und durfte die Arbeit selbst erledigen.
2.Stinte waschen und den Kopf abschneiden. Dann entlang der Bauchfalte einschneiden und die Innereien entnehmen. Den Fisch erneut waschen und gut trockentupfen. Die Fisch salzen und pfeffern und in Roggenmehl wenden. (Ich hab das Mehl in eine Schรผssel mit Deckel gegeben und den Fisch darin portionsweise geschรผttelt.)
3.Reichlich รl in eine Pfanne geben und den Fisch portionsweise darin goldbraun braten. Da der Fisch so klein ist, dauert das hรผchstens 2 Minuten je Seite. Warmstellen (Kรผchenkrepp zum Fettauffangen ist sinnvoll), bis alle Fische gebraten sind. Dazu gab es bei uns Bratkartoffeln und Salat.
4.Da ich reichlich Fisch hatte, habe ich die Reste eingelegt. Dafรผr einen Sud kochen mit Essig, Wasser und den Gewรผrzen. Die Schalotte in Scheiben schneiden. Den Fisch in ein Gefรคร legen, mit der Zwiebel bedecken und mit dem gekochten Sud รผbergiessen.
5.Jetzt muร der Stint noch 2 Tage ziehen und dann ist er fertig und schmeckt ebenso lecker wie gebraten.
6.Stint ist ein kleiner Fisch mit sehr zarten Grรคten. Man kann sie mitessen, wenn der Fisch noch klein ist. Meine waren eher etwas grรถรer und bei den meisten haben wir die Mittelgrรคte entfernt. Beim eingelegten Fisch gibt es da keine Probleme, da sind die Grรคten ganz weich.
7.In Norddeutschland isst man Stint, bis man satt ist, da gibt es keine Mengenangaben und auch in den Restaurants wird meistens Stint satt angeboten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu โFisch: Stint gebraten und eingelegtโ