Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 375 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Milch | 3 Esslöffel |
Butter | 150 Gramm |
Für die Füllung: | etwas |
säuerliche Äpfel | 1500 Gramm |
Wasser | 2 Esslöffel |
Zucker | 2 Esslöffel |
Mandeln gehackt oder Haselnüsse | 40 Gramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Rum-Aroma | ½ Fläschchen |
Zum Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 Esslöffel |
Für den Guß: | etwas |
Puderzucker | 100 Gramm |
aufgefangenen Apfelsaft | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst die Äpfel schälen und auf einer groben Reibe rund ums Kerngehäuse herum abraspeln. Das Wasser mit dem Zucker darin zum Kochen bringen und die Apfelraspel darin 5 Minuten zugedeckt dünsten. Den Topfinhalt in ein Sieb geben und abtropfen und abkühlen lassen. Den Saft auffangen.
2.In der Warteschleife aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig (Knetteig) herstellen und diesen für 30-60 Minuten im Kühlschrank lagern. Eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
3.Den Teig nochmals durchkneten und in drei gleichgroße Teile zerteilen. Den ersten Teil auf dem Boden (der Springform natürlich) ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den zweiten Teil für den Deckel auf der leicht bemehlten Silikon-Backunterlage in Formgröße ausrollen und passgenau beschneiden.
4.. Die abgeschnittenen Reste dem dritten Teil zugeben und daraus Rollen formen, die am Formrand angedrückt werden und somit einen etwa 3-4cm hohen Teigrand bilden
5.Die Apfelraspel in eine Schüssel geben und mit den Nüssen/Mandeln, den Rosinen und dem Rum-Aroma mischen und auf den Teig geben.
6.Jetzt eine Klarsichtfolie auf die Teigdecke legen, sie mit der Silikonunterlage auf die Backrolle aufrollen und über der Form wieder unter gleichzeitigem Abziehen von unten her abrollen. Die Klarsichtfolie abnehmen und die Teigplatte mehrfach mit einer Gabel einstechen.
7.Eigelb mit der Milch verrühren und darüberstreichen. Anschließend den Kuchen 45 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen
8.Nach dem Auskühlen mit der Glasur aus dem erwärmten Apfelsaft und Puderzucker überziehen. Da ich sowohl Teig als auch Füllung im Rohzustand abgeschmeckt habe bin ich mir ziemlich sicher daß der Kuchen richtig gut geworden ist. Noch ist er nicht angeschnitten....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
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