Zutaten für 10 Personen
Mehl | 2 kg |
Eier | 8 |
Butter | 200 gr. |
Hefe | 1 Päckchen |
Salz | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Zucker | 200 gr. |
Milch | 1 Liter |
Butterfett f. d.Friteuse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 5 Min
1.Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Hefeteig zubereiten, 10 Min. in der Küchenmaschine kneten und ca. 15 Min. gegen lassen. Danach mit einem Esslöffel oder Eiskugelportionierer kleine Teigstücke abstechen und diese mit der Hand auf der Küchenarbeitsfläche zu „Kugeln“ drehen. Diese zugedeckt nochmals ca. 15 Min. gegen lassen. Inzwischen das Butterfett in der Friteuse auf 180°C erhitzen. Davon etwas Butterfett in eine kleine Schüssel geben. Nun eine Teigkugel oben und unten mit zerlassenem (abgekühlten) Butterfett benetzen und mit den Händen vorsichtig von innen nach außen „ausziehen“, so dass das Innere dünner ist und außen noch ein kleiner Rand bleibt. Mit Hilfe eines „Pilzes“ (Fachbedarf) kann man das Küchle noch etwas nachformen. Nun das Küchle umgedreht in die Friteuse geben, mit heißem Fett behutsam kurz begießen (damit das „Schüsselchen“ schön aufgeht) und ca. 1 Min. hellbraun backen. Vorsichtig mit zwei Kochlöffeln (oder speziellen Küchlewendern) umdrehen, dabei aufpassen, dass man kein Loch durchsticht und auch kein Fett im Küchle stehen bleibt und fertig backen. Das fertige Küchle in einem mit Küchentüchern ausgelegten Bräter senkrecht hineinstellen, damit das restliche Fett gut abtropfen kann. Jetzt kann serviert werden. Die meisten geben noch Puderzucker darüber.
2.Die Küchle sind gut geeignet zum Eingefrieren – so hat man schnell was zum Kaffee bereit.
3.Das Rezept ergibt 40 - 45 Küchle.
4.Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Michaela.
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vom
Kommentare zu „Kerwa – Küchle“