Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Für Hefeteig | etwas |
Hefe od. 1 Päck. Trockenhefe | 2 Päckchen |
Milch lauwarm | 1 Liter |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Rum | 1 Esslöffel |
Eigelb | 4 |
Mehl | 500 Gramm |
Butter zerlassen | 150 Gramm |
Für Fülle | etwas |
Nüsse gerieben | 100 Gramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt | 2 Teelöffel |
Rum | 2 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1118 (267)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate31,9 g
Fett12,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1118 (267)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate31,9 g
Fett12,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Hefeteig mischen und gehen lassen (ca. 3/4 Stunde).
2.Danach ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen. Nüsse, Rosinen, Zucker und Zimt auf dem Teig verteilen und eine Rolle formen.
3.Tortenbackform (früher hat man einen Kochtopf - österr. "Reindl" dazu verwendet, deswegen REINDLING) ausbuttern, den Reindling hineinlegen und 1/2 Stunde aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und bei 180°C 45 min backen. Auf ein Gitter stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****1
vom
Kommentare zu „Kärntner Reindling“