Zutaten für 4 Personen
Reisteigblätter (Chinashop) | 20 Stück |
Chinakohl oder Eisbergsalat | etwas |
Glasnudeln | 1 Päckchen |
Schweinehackfleisch | 500 Gramm |
Shrimps | 250 Gramm |
Sojasprossen (Mungobohnensprossen) | 200 Gramm |
Schnittlauch; kleingeschnitten | 50 Gramm |
Karotten | 150 Gramm |
Sesamöl | 2 Esslöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Sichuanpfeffer oder normaler Pfeffer | 2 Teelöffel |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 1 Esslöffel |
Erdnussöl | 4 Esslöffel |
Sweet Chillisauce, orig. nur im Chinashop kaufen! | 1 Flasche |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Geputzte Karotten in feinen Streifen schneiden. Fürs Anbraten beiseite legen. Chinakohlblätter oder Eisbergsalatblätter in breite Streifen schneiden. Parat stellen.
2.Wassertopf für Glasnudeln ansetzen. Wasser zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasnudeln aus der Verpackung nehmen und alle Glasnudeln auf einmal in den heissen Wassertopf eintauchen, sodass alle bedeckt sind. Nach wenigen Augenblicken sind die Nudeln weich. Wasser abgiessen und Nudeln im Sieb oder Schüssel parat stellen und abkühlen lassen!
3.Das Erdnnussöl in Wok oder Pfanne erhitzen und Fleisch mit Sambal Oelek kross anbraten. Karotten, Shrimps und den Schnittlauch hineingeben. Kurz Umrühren. Sesamöl, Salz und (Sichuan)-Pfeffer und 2 El Sambal Oelek hinzufügen. Kurz mitgaren. Abschmecken nicht vergessen. Den Wok / Pfanne vom Herd nehmen und Gebratenes abkühlen lassen.
4.Reisblätter: 1 trockenes Tuch vor sich auf die Arbeitsfläche legen. Wasser in einer grossen Pfanne(Reisblätter müssen hineinpassen) heiss erwärmen (nicht kochend). Pfanne auf Herdplatte stehenlassen. Kleinste Heizstufe eingestellt lassen.
5.Einzelnes Reisblatt kurz in das Pfannenwasser legen, sodass das gesamte Blatt unter Wasser ist. Nach wenigen Sekunden ist das Reisbaltt weich. Mit beiden Händen das Reisblatt vorsichtig links und rechts aus dem Wasser heben und auf das Geschirrtuch legen.
6.Belegen und Einrollen: Zutaten auf das Reisblatt im zweiten Viertel von unten platzieren, nicht zu nahe an den Reisblatt-Rändern.
7.1-3 kleine Streifen Chinakohl/Eisbergsalatblätter auflegen, 1-2 Esslöffel der Füllung daraufsetzen, daneben die einige Sojasprossen legen. Notfalls Dosierung individuelle portionieren, da genügend Platz zum Zusammenrollen des Reisblattes zur Verfügung stehen muss.
8.Nun die Blätter genau wie Frühlingsrollen einschlagen: 1. die linke und rehcte Seite des runden, jetzt weichen Reisblattes einschlagen 2. das Reisblatt nun VORSICHTIG von unten nach oben einrollen (Reissgefahr) 3. die Enden bleiben aneinander kleben 1 fertige Rolle
9.Fertige Rollen auf Anrichteplatte geben, kühlstellen oder gleich servieren.
10.Die Rollen mit „Sweet-Chilli-Sauce“ servieren. Ausschliesslich die vom Chinaladen!!! Sosse in kleineren Schälchen pro Gast anbieten. Dazu bekommt jeder Gast einen kleinen Löffel, um die Sauce auf die Rollen zu geben. (Beim Eintunken fallen die Frühlingsrollenzutaten sonst alle in die Sosse)
11.Viel Spass beim Zubereiten und Probieren. Der absolute Partyrenner! (Erst Skeptisch dann Begeistert :-)
12.Anstatt des Hackfleisches und der Shrimps kann auch Hähnchenfleisch verwendet werden. Hähnchenfleisch anbraten und in feinen Streifen hinzugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****a
vom
Kommentare zu „Vietnamesische Sommerrollen“