1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred

Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkohl (Weißkraut) frisch etwa 1 kg1 Stk.
Sauerkraut abgetropft frisch1 kg
Schweinenackenbraten1 ½ kg
Schwein Bauch (ma) gepökelt geräuchert500 Gramm
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen gehackt3 Stk.
Tomatenmark150 Gramm
Fleischbrühe250 ml
Saure Sahne 10 % Fett150 Gramm
Lorbeerblätter frisch2 Stk.
Wacholderbeeren6 Stk.
Schweineschmalz/-fett5 EL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Paprikapulver scharf1 TL
Chilipulver etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Das Weißkraut putzen, schneiden, hobeln und in einem halben Liter Wasser weich kochen. Das Sauerkraut zum Schluss unter das Weißkraut mischen und beiseite stellen

    2.Schweinebauch von der Schwarte befreien und in grobe Würfel schneiden. Schweinefleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden.

    3.In einem Bräter das Schweineschmalz erhitzen und den Schweinebauch mit den Zwiebeln darin glasig anbraten und den Knoblauch zum Schluß kurz mit andünsten. Die Speckmasse herausnehmen und warm stellen.

    4.Im gleichen Bräter das Schweinefleisch scharf anbraten und kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver würzen. Zum Schluß das Tomatenmark untermischen.

    5.Das Kraut, die Schweinebauchmischung, das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren unter das Schweinefleisch mischen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad zugedeckt schmoren.

    6.Nach und nach während der Schmorzeit die Fleischbrühe angießen damit nicht anbrennt.

    7.Zum Schluß das ganze noch einmal mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver abschmecken.

    8.Bigos auf vorgewärmte Teller verteilen und mit einem großen Klecks Saure Sahne versehen servieren.

    9.Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich