Zutaten für 4 Personen
Weißkohl (Weißkraut) frisch etwa 1 kg | 1 Stk. |
Sauerkraut abgetropft frisch | 1 kg |
Schweinenackenbraten | 1 ½ kg |
Schwein Bauch (ma) gepökelt geräuchert | 500 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
Tomatenmark | 150 Gramm |
Fleischbrühe | 250 ml |
Saure Sahne 10 % Fett | 150 Gramm |
Lorbeerblätter frisch | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Schweineschmalz/-fett | 5 EL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Paprikapulver scharf | 1 TL |
Chilipulver | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Weißkraut putzen, schneiden, hobeln und in einem halben Liter Wasser weich kochen. Das Sauerkraut zum Schluss unter das Weißkraut mischen und beiseite stellen
2.Schweinebauch von der Schwarte befreien und in grobe Würfel schneiden. Schweinefleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden.
3.In einem Bräter das Schweineschmalz erhitzen und den Schweinebauch mit den Zwiebeln darin glasig anbraten und den Knoblauch zum Schluß kurz mit andünsten. Die Speckmasse herausnehmen und warm stellen.
4.Im gleichen Bräter das Schweinefleisch scharf anbraten und kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver würzen. Zum Schluß das Tomatenmark untermischen.
5.Das Kraut, die Schweinebauchmischung, das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren unter das Schweinefleisch mischen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad zugedeckt schmoren.
6.Nach und nach während der Schmorzeit die Fleischbrühe angießen damit nicht anbrennt.
7.Zum Schluß das ganze noch einmal mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver abschmecken.
8.Bigos auf vorgewärmte Teller verteilen und mit einem großen Klecks Saure Sahne versehen servieren.
9.Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred“