Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet | 600 g |
fรผr die Marinade | etwas |
Wasser | 750 ml |
Weiรwein trocken | 125 ml |
Essig - wer es sauerer mag, mehr | 125 ml |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Sellerieknolle | ⅛ Stรผck |
Porreestange | 5 cm |
Pfefferkรถrner, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren | etwas |
Zucker | ½ TL |
auรerdem | etwas |
Gemรผse- oder Geflรผgelbrรผhe | 500 ml |
Sahne | 1 Schuร |
Butter eiskalt | etwas |
Tomatenmark | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Gemรผse fรผr die Marinade grob wรผrfeln, mit den รผbrigen Zutaten aufkochen und erkalten lassen. Das Filet von Hรคuten und Sehnen befreien und in die Marinade legen, 2 bis 3 Tage ziehen lassen, dabei einmal wenden. Am Zubereitungstag aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade passieren, Gemรผse und Flรผssigkeit getrennt beiseite stellen.
2.Das Filet (ggf. halbiert) in etwas Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Dann im 120 ยฐC heiรen Backofen etwa 10 min. garen, dann auf 80ยฐC runter schalten und das Fleisch noch etwa 30 min warmhalten.
3.In der Pfanne das Tomatenmark anrรถsten, mit etwas Mehl abstรคuben und dann das Gemรผse aus der Marinade dazu geben und rรถsten lassen. Mit etwa 1/4 Liter Marinade auffรผllen und etwas einkocken lassen (nicht zu wenig Hitze, das Gemรผse muร ganz weich werden, lieber noch Marinade nachgieรen).
4.Wenn das Gemรผse weich ist, mit Brรผhe auffรผllen, bis zur gewรผnschten Sรคure (probieren). Den Sud durch ein Sieb in einen Topf geben. Das Gemรผse unter Zugabe von etwas Sud mit dem Mixstab pรผrieren. Vom Gemรผsemus soviel in den Sud geben, das eine sรคmige Sauce entsteht. Sahne dazu, nochmal kurz aufkochen.
5.Sauce abschmecken, ggf. nachwรผrzen und ein kleines Stรผck Butter einrรผhren. Das Fleisch aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Beilagen servieren. Der Geschmack ist nicht so intensiv wie Rindersauerbraten.
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vom
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