Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 600 g |
für die Marinade | etwas |
Wasser | 750 ml |
Weißwein trocken | 125 ml |
Essig - wer es sauerer mag, mehr | 125 ml |
Zwiebel | 1 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Möhre | 1 Stück |
Sellerieknolle | ⅛ Stück |
Porreestange | 5 cm |
Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren | etwas |
Zucker | ½ TL |
außerdem | etwas |
Gemüse- oder Geflügelbrühe | 500 ml |
Sahne | 1 Schuß |
Butter eiskalt | etwas |
Tomatenmark | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Gemüse für die Marinade grob würfeln, mit den übrigen Zutaten aufkochen und erkalten lassen. Das Filet von Häuten und Sehnen befreien und in die Marinade legen, 2 bis 3 Tage ziehen lassen, dabei einmal wenden. Am Zubereitungstag aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade passieren, Gemüse und Flüssigkeit getrennt beiseite stellen.
2.Das Filet (ggf. halbiert) in etwas Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Dann im 120 °C heißen Backofen etwa 10 min. garen, dann auf 80°C runter schalten und das Fleisch noch etwa 30 min warmhalten.
3.In der Pfanne das Tomatenmark anrösten, mit etwas Mehl abstäuben und dann das Gemüse aus der Marinade dazu geben und rösten lassen. Mit etwa 1/4 Liter Marinade auffüllen und etwas einkocken lassen (nicht zu wenig Hitze, das Gemüse muß ganz weich werden, lieber noch Marinade nachgießen).
4.Wenn das Gemüse weich ist, mit Brühe auffüllen, bis zur gewünschten Säure (probieren). Den Sud durch ein Sieb in einen Topf geben. Das Gemüse unter Zugabe von etwas Sud mit dem Mixstab pürieren. Vom Gemüsemus soviel in den Sud geben, das eine sämige Sauce entsteht. Sahne dazu, nochmal kurz aufkochen.
5.Sauce abschmecken, ggf. nachwürzen und ein kleines Stück Butter einrühren. Das Fleisch aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Beilagen servieren. Der Geschmack ist nicht so intensiv wie Rindersauerbraten.
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vom
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