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Sauerbraten vom Schweinefilet

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet600 g
fรผr die Marinade etwas
Wasser750 ml
WeiรŸwein trocken125 ml
Essig - wer es sauerer mag, mehr125 ml
Zwiebel1 Stรผck
Lorbeerblatt1 Stรผck
Knoblauchzehe1 Stรผck
Mรถhre1 Stรผck
Sellerieknolle Stรผck
Porreestange5 cm
Pfefferkรถrner, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren etwas
Zucker½ TL
auรŸerdem etwas
Gemรผse- oder Geflรผgelbrรผhe500 ml
Sahne1 SchuรŸ
Butter eiskalt etwas
Tomatenmark½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Das Gemรผse fรผr die Marinade grob wรผrfeln, mit den รผbrigen Zutaten aufkochen und erkalten lassen. Das Filet von Hรคuten und Sehnen befreien und in die Marinade legen, 2 bis 3 Tage ziehen lassen, dabei einmal wenden. Am Zubereitungstag aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade passieren, Gemรผse und Flรผssigkeit getrennt beiseite stellen.

    2.Das Filet (ggf. halbiert) in etwas Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Dann im 120 ยฐC heiรŸen Backofen etwa 10 min. garen, dann auf 80ยฐC runter schalten und das Fleisch noch etwa 30 min warmhalten.

    3.In der Pfanne das Tomatenmark anrรถsten, mit etwas Mehl abstรคuben und dann das Gemรผse aus der Marinade dazu geben und rรถsten lassen. Mit etwa 1/4 Liter Marinade auffรผllen und etwas einkocken lassen (nicht zu wenig Hitze, das Gemรผse muรŸ ganz weich werden, lieber noch Marinade nachgieรŸen).

    4.Wenn das Gemรผse weich ist, mit Brรผhe auffรผllen, bis zur gewรผnschten Sรคure (probieren). Den Sud durch ein Sieb in einen Topf geben. Das Gemรผse unter Zugabe von etwas Sud mit dem Mixstab pรผrieren. Vom Gemรผsemus soviel in den Sud geben, das eine sรคmige Sauce entsteht. Sahne dazu, nochmal kurz aufkochen.

    5.Sauce abschmecken, ggf. nachwรผrzen und ein kleines Stรผck Butter einrรผhren. Das Fleisch aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Beilagen servieren. Der Geschmack ist nicht so intensiv wie Rindersauerbraten.

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