Zutaten für 2 Personen
Für die Marinade | |
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Branntweinessig | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Lorbeerblätt | 2 Stk. |
Nelken | 4 Stk. |
Pfefferkörner | 1 TL |
Senfkörner | 1 TL |
Pimentkörner | 6 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Zutaten | |
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Rinderbäckchen | 800 gr. |
.Zucker | etwas |
Muskat | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Speisestärke | etwas |
Kochsahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 4 Tage
4 Tage 2 Std
Vorbereitung
1.Die Bäckchen waschen und - falls vorhanden - die Silberhaut ablösen.. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
2.In einer abdeckbaren Auflaufform/ Glas/ Topf die Marinade ansetzen und das Fleisch hinzugeben. Es sollte durch die Flüssigkeit gut abgedeckt sein. Eventuell Essig/Wasser hinzufügen.
3.Das Ganze dann 4 - 7 Tage an einem kühlen Ort abgedeckt durchziehen lassen.
Zubereitung
4.Die Bäckchen entnehmen und gut abtrocknen. Zwiebelringe aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. - beiseite stellen. Die Marinade durch ein Sieb geben und ebenfalls beiseite stellen.
5.Die Bäckchen einzeln nacheinander in einem Topf mit Butterschmalz auf hoher Stufe scharf anbraten.
6.Wenn das Fleisch eine schöne dunkle Farbe hat, die Zwiebelringe hinzugeben und mit der Marinade ablöschen. Kurz aufkochen.
7.Nun entweder 1. Zubereitung auf dem Herd: Die Bäckchen auf mittlerer Stufe ca 2 Stunden weich schmoren. Flüssigkeitsverlust durch Wasser ersetzen.
8.oder 2. Zubereitung im Backofen: Den Topfinhalt in eine Auslaufform mit Deckel umfüllen und in den auf 180° vorgeheizten Backofen ca 2 Stunden garen. Flüssigkeitsverlust durch Wasser ersetzen.
9.Wenn die Bäckchen weich sind (und fast auseinander fallen) diese entnehmen, den Bratensud aufkochen und mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zucker nach Geschmack abschmecken.
10.Die Sauce mit Speisestärke binden und mit Kochsahne verfeinern.
11.Die Bäckchen wieder hinzugeben und in der Sauce warmhalten und nachziehen lassen.
12.Anstelle von Zucker, kann auch Zuckerrübensirup (dunkel) genommen werden (ca 8 El) , steigert die dunkle Farbintensität der Sauce. - Ist Geschmackssache.
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vom
Kommentare zu „Sauerbraten aus Rinderbäckchen“