Zutaten für 1 Personen
Apfel Breaburn,fertig geschält und in kleine feine Würfel geschnitten | 800 Gramm |
Zimtrinde | 2 Stk. |
Saft von einer Zitrone | 1 |
Rosinen | 100 gr. |
Apfelsaft,naturtrüb | 150 ml |
Marzipanmasse | 100 gr. |
Vanillestange | 1 |
Likör 43,oder Amaretto | 6 cl |
Gelierzucker 2:1 | 500 Gramm |
Gläser für die Marmelade | 4-5 |
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Als erstes die Rosinen am Tag vorher in den Likör einlegen.Die Zitrone ausquetschen.Nun die klein geschnittenen Apfelstücke in einen hohen Topf geben .Jetzt den Apfelsaft,den Zitronensaft und das Gelierzucker unterrühren und etwa 3-4 Std.in geschlossenen Topf stehen lassen.
2.Die Zimtrinde und die ausgekratzte Vanille(mit Stengel) in den Topf mit den Apfelstücken legen und unterrühren(bevor die angehende Marmelade im Topf schläft).Nun das Marzipan in klein und nicht zusammenklebende Stücke schneiden( löst sich besser auf).
3.Nach den ca 3-4 Stunden die eingelegten Rosinen unterrühren und auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen lassen,es muß richtig blubbern so wie dicke Blasen,,,ab diesen blubbern die Marmelade nun 3 Minuten kochen lassen und immerwieder Rühren.Nach den 3 Min. das kleingeschnittene Marzipan dazu geben und gut 2 Minuten weiterkochen lassen.
4.Den Topf von der Platte nehmen und die 4-6 cl Likör einrühren.Nun die Gelierprobe machen,wenn es steif wird sofort die die Gläser füllen,Deckel schließen und fertig ist die Marmelade. ::: Bitte nicht vergessen die Rindenstücke rausfischen und wegwerfen::::::
5.Tipp: Wer keinen Alkohol nehmen möchte kann auch die Rosinen in Apfelsaft einlegen. Lecker schmeckt auch 50 g gehobelte oder gestiftete geröstete Mandel und nur 50 gr. Marzipan Es Kann auch die Zimtrinde mit 1-2 Tl Zimt ausgetauscht werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****3
vom
Kommentare zu „Bratapfelmarmelade nach Teufelchenś Geschmack“