Zutaten fรผr 8 Personen
Milch | 200 ml |
Mehl | 500 gr. |
Frische Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 75 gr. |
gemischte Nusskerne | 150 gr. |
getrocknete Aprikosen | 7 Stรผck |
getrocknete Aprikosen | 100 gr. |
Ei | 1 |
Vanillin-Zucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Butter | 100 gr. |
Puderzucker | 150 gr. |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch lauwarm erwรคrmen. Mehl in eine groรe Schรผssel sieben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe und 5 El lauwarme Milch verrรผhren. Zucker und Hefe-Milch in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 minuten gehen lassen. Nรผsse in einer Pfanne ohne Fett rรถsten und grob hacken. 7 Aprikosen waagerecht halbieren und 14 kleine Sterne ausstechen. Aprikosenabschnitte und 100 gr. Aprikosen fein wรผrfeln. Ei, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und restliche Milch zum Vorteig geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Min. gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, 100 gr. Nรผsse und Aprikosenwรผrfel unterkneten. Teig in 8 gleich groรe Stรผcke teilen. Jedes Stรผck auf bemehlter Arbeitsflรคche zu einem rechteck ( ca. 10 x 15 cm ) ausrollen. die Querseite 2 mal zur mitte einschlagen und festdrรผcken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 10-15 Minuten gehen lassen. Stollen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175ยฐC / Umluft: 150ยฐC / Gas: Stufe 2) 25-35 minuten backen. Puderzucker in eine Schรผssel sieben. Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrรผhren. Stollen aus dem Backofen nehmen, kurz abkรผhlen lassen und mit dem Guss bepinseln. Sofort mit รผbrigen Nรผssen bestreuen und den Aprikosensternen verzieren. Fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****1
vom
Kommentare zu โMini Nuss Stollenโ