Zutaten für 8 Personen
Milch | 200 ml |
Mehl | 500 gr. |
Frische Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 75 gr. |
gemischte Nusskerne | 150 gr. |
getrocknete Aprikosen | 7 Stück |
getrocknete Aprikosen | 100 gr. |
Ei | 1 |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 TL |
Butter | 100 gr. |
Puderzucker | 150 gr. |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 El lauwarme Milch verrühren. Zucker und Hefe-Milch in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 minuten gehen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. 7 Aprikosen waagerecht halbieren und 14 kleine Sterne ausstechen. Aprikosenabschnitte und 100 gr. Aprikosen fein würfeln. Ei, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und restliche Milch zum Vorteig geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Min. gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, 100 gr. Nüsse und Aprikosenwürfel unterkneten. Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem rechteck ( ca. 10 x 15 cm ) ausrollen. die Querseite 2 mal zur mitte einschlagen und festdrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 10-15 Minuten gehen lassen. Stollen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 25-35 minuten backen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Stollen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Guss bepinseln. Sofort mit übrigen Nüssen bestreuen und den Aprikosensternen verzieren. Fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****1
vom
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