Zutaten für 12 Personen
Zucker extrafein | 30 gr. |
Butter | 30 gr. |
Mehl 550 | 300 gr. |
Salz | 5 Prisen |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Zitronenschale gerieben | 1 Stk. |
Hefe | 30 gr. |
Milch | 120 ml |
Eigelb | 2 |
Zucker extrafein | 80 gr. |
Butter | 160 gr. |
Mehl 550 | 240 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Zitronenschale gerieben | 1 Stk. |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Marzipan | 50 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Mehl 550 | 25 gr. |
Zwetschgen frisch | 2 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Aus den ersten 9 Zutaten (30 gr. Zucker - 2 Eigelb) einen Hefeteig herstellen. Alle Zutaten sollten dabei Zimmertemperatur haben. So lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Mürbeteig fertig ist.
2.Der Mürbeteig besteht aus den o.g. Zutaten 10 - 15 (80 gr. Zucker - Zitronenschale gerieben). Alles miteinander verrühren.
3.Aus den 50 gr. Zucker, 50 gr. Butter, 50 gr. Marzipan, 1 Ei und 25 gr. Mehl eine sogenannte Franchipanmasse zubereiten.
4.Als nächstes den Hefeteig gründlich mit dem Mürbeteig verkneten. Ein Backblech ordentlich mit Butter ausstreichen und den Teig darauf ausrollen. Die Franchipanmasse darauf verteilen und Semmelbrösel darüber sieben. Das soll verhindern, dass die Zwetschgen den Teig durchnässen.
5.Mindestens zwei Kilo Zwetschgen waschen und halbseitig einschneiden um den Kern zu entfernen. Danach dachziegelartig auf dem Blech anordnen. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
6.Noch warm mit ZImtzucker bestreuen.
7.Ist ein ziemlicher Aufwand der sich jedoch zu 100% lohnt.
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vom
Kommentare zu „Datschi mit zweierlei Teigen“