Zutaten für 4 Personen
türkischer/griechischer Joghurt | 300 Gramm |
Sahne geschlagen | 200 Gramm |
Schmand | 150 Gramm |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Saft von 2 Zitronen | etwas |
Puderzucker | 6 Esslöffel |
für die Cranberrie-Grütze: | etwas |
Cranberries getrocknet | 150 Gramm |
brauner Zucker | 2 Esslöffel |
Cranberrie,-oder Kirschsaft | 500 Milliliter |
Vanilleschote | ½ |
Zimtstange | 1 |
etwas Stärke zur Bindung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Joghurt und den Schmand mit dem Puderzucker, dem Vanillemark und dem Zitronensaft glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die eingewichte, aufgelöste Gelatine mit ein paar Löffeln Joghurtmasse verrühren ( Temperaturausgleich) und unter die Masse heben. In eine Terrinenform füllen ....es funktioniert selbstverständlich auch jede Glasschüssel.
2.Die Terrine nun im Kühlschrank einige Stunden anziehen lassen. Am besten über Nacht.
3.Für die Cranberrie-Grütze karamellisiert man den braunen Zucker und löscht mit dem Saft ab. Cranberries, Vanilleschote und Zimtstange dazu und für ca. 15 min köcheln lassen. Eventuell noch etwas Saft angießen. Mit ein wenig Stärke binden und abkühlen lassen. Die getrockneten Cranberries bekommen richtig Biss und sind, wie wir es empfinden, aromatischer als frische Cranberries.
4.Nun nur noch anrichten..... die Grütze harmoniert herrlich mit dem Zitronen-Joghurt-Geschmack!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
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