Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig : | etwas |
Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 3 EL |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
kalte Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Für die Creme Catalana : | etwas |
Vollmilch | 1 L |
Zimtstange | ½ |
abgeriebene Schale von einer Orange unbehandelt | etwas |
abgeriebene Schale von einer Zitrone unbehandelt | etwas |
Zweig Rosmarin | 1 |
Stange Zitronengras | 1 |
Zucker | 200 g |
Eigelb | 8 |
Weizenpuder | 40 g |
Für die Verzierung : | etwas |
Zucker | 150 g |
einige Brombeeren | etwas |
Zweig Rosmarin | 1 |
Stangen Zitronengras | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Mehl mit 1 Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, kalter Butter in kleinen Stückchen sowie 1 Ei mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca, 1,5 cm hoch ) und mit hilfe des Springformrandes ( 20 cm ) rund ausstechen. In die mit etwas Butter sorgfältig gefettete Springform geben und im Ofen ca. 15 Min. backen. Den Tortenboden herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3.Milch mit Zimtstange, Orangen und Zitronenschale, Rosmarin sowie Zitronengras in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit aufgelegtem Deckel einige Min. ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Zucker mit Eigelben und Weizenpuder in einem großen Topf verrühren, Milch langsam unterrühren und das ganze zu einer Creme kochen. Die Creme auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen.
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker in einer Pfanne unter Rühren karamelisieren lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und erkalten lassen. Dann in den Mixer geben und ganz fein hacken. Karamell erneut auf Backpapier streuen und im Ofen zusammenschmelzen lassen, aber nur so lange, bis der Karamell zusammenhält. Erkalten lassen.
5.Die Torte aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Brombeeren verlesen. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien und halbieren. Torte mit Karamellstücken, Zitronengras, Brombeeren sowie Rosmarin verzieren.
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vom
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