Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig : | etwas |
Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 3 EL |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
kalte Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Fรผr die Creme Catalana : | etwas |
Vollmilch | 1 L |
Zimtstange | ½ |
abgeriebene Schale von einer Orange unbehandelt | etwas |
abgeriebene Schale von einer Zitrone unbehandelt | etwas |
Zweig Rosmarin | 1 |
Stange Zitronengras | 1 |
Zucker | 200 g |
Eigelb | 8 |
Weizenpuder | 40 g |
Fรผr die Verzierung : | etwas |
Zucker | 150 g |
einige Brombeeren | etwas |
Zweig Rosmarin | 1 |
Stangen Zitronengras | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Mehl mit 1 Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, kalter Butter in kleinen Stรผckchen sowie 1 Ei mit kรผhlen Hรคnden rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mรผrbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und fรผr ca. 60 Min. in den Kรผhlschrank legen.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mรผrbeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen (ca, 1,5 cm hoch ) und mit hilfe des Springformrandes ( 20 cm ) rund ausstechen. In die mit etwas Butter sorgfรคltig gefettete Springform geben und im Ofen ca. 15 Min. backen. Den Tortenboden herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
3.Milch mit Zimtstange, Orangen und Zitronenschale, Rosmarin sowie Zitronengras in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit aufgelegtem Deckel einige Min. ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Zucker mit Eigelben und Weizenpuder in einem groรen Topf verrรผhren, Milch langsam unterrรผhren und das ganze zu einer Creme kochen. Die Creme auf den Mรผrbeteig geben, gleichmรครig verstreichen und erkalten lassen.
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker in einer Pfanne unter Rรผhren karamelisieren lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gieรen und erkalten lassen. Dann in den Mixer geben und ganz fein hacken. Karamell erneut auf Backpapier streuen und im Ofen zusammenschmelzen lassen, aber nur so lange, bis der Karamell zusammenhรคlt. Erkalten lassen.
5.Die Torte aus der Springform lรถsen, auf eine Tortenplatte setzen. Brombeeren verlesen. Rosmarin abbrausen, trocken schรผtteln und kleiner zupfen. Zitronengras von รคuรeren harten Blรคttern befreien und halbieren. Torte mit Karamellstรผcken, Zitronengras, Brombeeren sowie Rosmarin verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
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