1. Home
  2. Rezept
  3. Crema-Catalana-Torte

Crema-Catalana-Torte

2 Std 10 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig : etwas
Mehl 200 g
Salz1 Prise
Zucker3 EL
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Mark von 1 Vanilleschote etwas
kalte Butter 100 g
Ei1
Fรผr die Creme Catalana : etwas
Vollmilch1 L
Zimtstange½
abgeriebene Schale von einer Orange unbehandelt etwas
abgeriebene Schale von einer Zitrone unbehandelt etwas
Zweig Rosmarin1
Stange Zitronengras1
Zucker 200 g
Eigelb8
Weizenpuder 40 g
Fรผr die Verzierung : etwas
Zucker 150 g
einige Brombeeren etwas
Zweig Rosmarin1
Stangen Zitronengras2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Mehl mit 1 Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, kalter Butter in kleinen Stรผckchen sowie 1 Ei mit kรผhlen Hรคnden rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mรผrbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und fรผr ca. 60 Min. in den Kรผhlschrank legen.

    2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mรผrbeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen (ca, 1,5 cm hoch ) und mit hilfe des Springformrandes ( 20 cm ) rund ausstechen. In die mit etwas Butter sorgfรคltig gefettete Springform geben und im Ofen ca. 15 Min. backen. Den Tortenboden herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.

    3.Milch mit Zimtstange, Orangen und Zitronenschale, Rosmarin sowie Zitronengras in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit aufgelegtem Deckel einige Min. ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Zucker mit Eigelben und Weizenpuder in einem groรŸen Topf verrรผhren, Milch langsam unterrรผhren und das ganze zu einer Creme kochen. Die Creme auf den Mรผrbeteig geben, gleichmรครŸig verstreichen und erkalten lassen.

    4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker in einer Pfanne unter Rรผhren karamelisieren lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gieรŸen und erkalten lassen. Dann in den Mixer geben und ganz fein hacken. Karamell erneut auf Backpapier streuen und im Ofen zusammenschmelzen lassen, aber nur so lange, bis der Karamell zusammenhรคlt. Erkalten lassen.

    5.Die Torte aus der Springform lรถsen, auf eine Tortenplatte setzen. Brombeeren verlesen. Rosmarin abbrausen, trocken schรผtteln und kleiner zupfen. Zitronengras von รคuรŸeren harten Blรคttern befreien und halbieren. Torte mit Karamellstรผcken, Zitronengras, Brombeeren sowie Rosmarin verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von I****a
    vom
    Profilbild von I****a

Auch lecker

Kommentare zu โ€žCrema-Catalana-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich