Zutaten für 8 Personen
Butter weich | 120 Gramm |
Orange,halbiert,die Schale abgerieben | 1 |
Zucker | 120 Gramm |
Eier verquirlt | 2 |
Grieß | 175 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Teelöffel |
Puderzucker,zum Bestäuben | etwas |
Naturjoghurt, zum Servieren | etwas |
Sirup | etwas |
Orangensaft frisch gepresst | 300 Milliliter |
Zucker | 130 Gramm |
Kardamomkapsel,zerdrückt | 8 |
Zubereitung
1.Eine runde Form von 20cm mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.Etwas Orangenschale beiseitestellen.Eine Orangenhälfte auspressen.Butter,restliche Orangenschale sowie Zucker schaumig schlagen und die Eier portionsweise unterrühren.
2.Grieß,Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen.Dann mit dem Orangensaft unter die Buttermischung ziehen.Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und 30-40 Minuten backen,bis er aufgegangen ist.Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
3.Für den Sirup alle Zutaten bei geringer Hitze unter Rühren erwärmen,bis sich der Zucker aufgelöst hat.Die Mischung aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen,bis sie sirupartig eindickt.In eine Schüssel abseihen.
4.Den warmen Kuchen auf einen Teller Stürzen und mehrmals einstechen.Etwa 3/4 des Sirups über den Kuchen gießen und 30 Minuten einziehen lassen.Anschließend den Kuchen mit Puderzucker bestäuben,in Stücke schneiden und mit Der beiseitegestellten Orangenschale dekorieren.Den restlichen Sirup mit dem Joghurt als Beilage servieren.
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vom
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