Zutaten fรผr 4 Personen
Fleckerl | 300 gr. |
grรถรerer Weiรkraukopf - Weiรkohl | 1 |
Schmalz od. รl | 100 gr. |
Kristallzucker | 20 gr. |
Zwiebel nudelig geschnitten | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
etwas Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Kraut putzen, vierteln, den Stunk entfernen, die Viertel mehrmals Teilen, feinnudelig schneiden, und salzen. Das geschnittene, gesalzene Kraut zusammenpressen und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen Flecker in kochendem Salzwasser kernig weich kochen.
2.Den Zucker im heiรen Schmalz (รl) karamelisiern lassen, die Zwiebel darin hell rรถsten und das ausgedrรผckte Kraut dazugeben. Zugedeckt aber unter wiederholtem Unrรผhren leicht brรคunlich rรถsten bzw weich dรผnsten. (Alte rezepte empfelem auch die Beigabe von etwas Rindsuppe.)
3.Zum Schluร die in Salzwasser gekochten , in kaltem Wasser abgeschwemmten Fleckerl beigeben, zugedeckt erhitzen und noch etwas dรผnsten lassen. Nach Bedarf abschmecken.
4.Zur Information: Fleckerl sind eine รsterreichische Spezialitรคt die aus Bandnudeln in quadratische Flecken gerissen werden ungef. 1 x 1 cm breit.
5.Tipp: man kann natรผrlich auch Schinkenfleckerl daraus machen, den Schinknen mit Zwiebeln anrรถsten, dann mit den Fleckerln vermischen, eine feuerfeste Schรผssel ausbuttern, das Schinken/Fleckerl Gemisch hineinfรผllt, mit einem Gemisch aus saurer Sahne und 3 Eier รผbergieรt. Mit Kรคse bestreuen, und im Rohr รผberbacken.
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vom
Kommentare zu โKraut- /Schinkenfleckerlโ