Zutaten fรผr 5 Personen
Birnen | 5 Stk. |
Gewรผrznelken | 5 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Pimentkรถrner | 1 TL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Muskatblรผten | 2 Stk. |
Krรผmel-Kandis | 350 gr. |
Rotwein | 700 ml |
Gorgonzolacreme: | etwas |
Gorgonzola | 250 gr. |
Sahne | 125 ml |
Kirschwasser | 1 Schuss |
Pfeffer | etwas |
Deko: | etwas |
Salatblรคtter | 5 Stk. |
Balsamico-Creme | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Birnen schรคlen, die Stiele jedoch nicht entfernen, die Blรผtenansรคtze herausschneiden und die Birnen halbieren. Mit einem Melonenausstecher das Kerngehรคuse herausnehmen und die Birnen eng in Einmachglรคser schichten. Dann die Zitrone waschen, dรผnn abschรคlen und auspressen. Mit Gewรผrzen, Zucker und Rotwein aufkochen lassen und den Sirup รผber die Birnen verteilen. Dabei mรผssen die Birnen ganz bedeckt und die Glรคser bis 2 cm unter dem Rand gefรผllt sein. Anschlieรend die Glรคser in die Fettpfanne des Backofens stellen und diese halb mit heiรem Wasser fรผllen. Dann die Birnen im Backofen bei 160 ยฐC Umluft 1 Stunde einkochen. Die Birnen einige Tage ziehen lassen und kรผhl und dunkel aufbewahren.
2.Fรผr die Gorgonzolacreme den Gorgonzola zerdrรผcken und mit der Sahne und dem Kirschwasser zu einer weichen Creme verrรผhren und mit Pfeffer abschmecken.
3.Die Birnen aus der Flรผssigkeit nehmen, gut abtropfen lassen und mit der Spritztรผlle die Gorgonzolacreme in die Birnen fรผllen.
4.Etwas Rotweinsud mit Balsamico-Creme abschmecken, das Salatblatt damit betrรคufeln und die Birnen mit dem Serranoschinken anrichten.
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vom
Kommentare zu โRotweinbirne mit Gorgonzolacreme und Serranoschinkenโ