Zutaten für 5 Personen
Birnen | 5 Stk. |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Pimentkörner | 1 TL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Muskatblüten | 2 Stk. |
Krümel-Kandis | 350 gr. |
Rotwein | 700 ml |
Gorgonzolacreme: | etwas |
Gorgonzola | 250 gr. |
Sahne | 125 ml |
Kirschwasser | 1 Schuss |
Pfeffer | etwas |
Deko: | etwas |
Salatblätter | 5 Stk. |
Balsamico-Creme | etwas |
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Zubereitung
45 Min
1.Die Birnen schälen, die Stiele jedoch nicht entfernen, die Blütenansätze herausschneiden und die Birnen halbieren. Mit einem Melonenausstecher das Kerngehäuse herausnehmen und die Birnen eng in Einmachgläser schichten. Dann die Zitrone waschen, dünn abschälen und auspressen. Mit Gewürzen, Zucker und Rotwein aufkochen lassen und den Sirup über die Birnen verteilen. Dabei müssen die Birnen ganz bedeckt und die Gläser bis 2 cm unter dem Rand gefüllt sein. Anschließend die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen und diese halb mit heißem Wasser füllen. Dann die Birnen im Backofen bei 160 °C Umluft 1 Stunde einkochen. Die Birnen einige Tage ziehen lassen und kühl und dunkel aufbewahren.
2.Für die Gorgonzolacreme den Gorgonzola zerdrücken und mit der Sahne und dem Kirschwasser zu einer weichen Creme verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
3.Die Birnen aus der Flüssigkeit nehmen, gut abtropfen lassen und mit der Spritztülle die Gorgonzolacreme in die Birnen füllen.
4.Etwas Rotweinsud mit Balsamico-Creme abschmecken, das Salatblatt damit beträufeln und die Birnen mit dem Serranoschinken anrichten.
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vom
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