Zutaten für 5 Personen
Für das Birnenkompott: | |
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Birnen | 8 Stk. |
Butter | 2 EL |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Williams-Christ-Brand | 6 cl |
Rosinen | etwas |
Für die Mascarponecreme: | |
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Magerquark | 500 g |
Mascarpone | 250 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 400 ml |
Vanille | 5 g |
Außerdem: | |
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Amarettini Mandelkekse | 1 Pk. |
Cantuccini | 1 Pk. |
Kakao | etwas |
Dekoration: Getrocknete eingefärbte Birnenscheiben | |
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Zucker | 200 g |
Zitrone | 1 Stk. |
Birnen | 2 Stk. |
Speisefarbe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 15 Min
Birnenkompott:
1.Falls Rosinen oder Cranberries mit in den Kompott sollen, kann man diese vorab in Alkohol oder (Alkoholfreie Alternative: Birnensaft) einlegen damit diese schön weich werden und sich mit dem Aroma voll saugen. Die Birnen werden halbiert und von dem Kerngehäuse getrennt. Die Birnenstücke gerne in ungleichmäßige Stücke schneiden und in Butter anbraten. Zucker, Vanillezucker hinzu geben und die Birnen weich kochen. Rosinen/Cranberries hinzugeben und kräftig verrühren. Birnenkompott abkühlen lassen.
Für die Mascarponecreme:
2.Magerquark, Mascarpone und den Zucker mit dem Vanillezucker verrühren. Die Schlagsahne steifschlagen, unter Magerquark/Mascarpone heben.
Schichten:
3.Amarettini z.B. im Mörser zerstoßen und als Boden in einem Glas verteilen. Birnenkompott auf die Amarettini geben und mit der Mascarponecreme abdecken. Cantuccini ebenfalls etwas kleiner mörsern und auf die Creme geben. Eine weitere Schicht Creme hinzugeben und kalt stellen im Kühlschrank.
Für getrocknete Birnenscheiben:
4.Den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Zitronensaft aufkochen und köcheln lassen bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Dann den Topf vom Herd nehmen. Die Birnen in sehr dünne Scheiben schneiden anschließend in das Zuckerwasser legen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 50°C Umluft (70°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Birnenscheiben aus dem Zuckerwasser nehmen, kurz abtupfen und auf den Backpapier verteilen. Gelegentlich die Birnenscheiben wenden, damit Feuchtigkeit entweichen kann und der Trocknungsprozess schneller von statten geht.
5.Das Tiramisu aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem servieren, Kakaopulver mit einem Sieb auf die Creme sieben. Die getrocknete Birne als optisches Highlight hinzugeben und servieren.
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vom
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