Zutaten für 5 Personen
Zucker | 150 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Birnensaft | 300 ml |
Safranfäden | 1 Päckchen |
Zitronenmelisse frisch | 12 Blatt |
Birnen | 5 Stk. |
Käse | 4 Stk. |
Dattelbrot | 1 Stk. |
Feigensenf | 1 Becher |
Walnüsse | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Birnen im Safran-Sirup den Zucker mit dem Zitronen- und dem Birnensaft in einem Topf mischen und zum Kochen bringen, den Safran hinein geben. 8 Zitronenmelissenblättchen waschen, in Streifen schneiden und dazugeben. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, der Zucker sollte sich dann aufgelöst haben und karamellisieren. Inzwischen die Birnen im Ganzen so schön wie möglich schälen, dabei die Stiele dran lassen. Anschließend am besten aufrecht in einen schmalen Topf stellen. Tipp: Den Boden der Birnen abschneiden, so haben diese einen sicheren Halt und stehen gut!
2.Den Sirup durch ein feines Sieb filtern, dann in den Birnentopf gießen. Die Birnen zugedeckt etwa 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit einer Messerspitze prüfen, ob die Birnen weich sind. Vom Herd nehmen und im Topf abkühlen lassen. Bis zum Servieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3.Ganze Birnen auf die Dessertteller stellen. Den Sirup im Topf noch einmal kräftig aufkochen, nach Wunsch auch etwas dicklich einkochen lassen. Die Birnen mit dem Sirup übergießen und mit den übrigen Melissenblättchen garnieren.
4.Für die Käseauswahl mit Dattelbrot, Feigensenf und Walnüssen eine schöne Käseauswahl aussuchen, Feigensenf besorgen und Dattelbrot bei einem Bäcker des Vertrauens bestellen. Zusammen mit den Birnen servieren.
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vom
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