Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Eier | 4 |
Mandeln gemahlen | 300 gr. |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Johannisbeeren rot | 600 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Sahne | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Backofen auf 180° C vorheizen. In einer Schüssel Butter, 200 gr. Zucker, Eier mit den gemahlenen Mandeln und Backpulver verrühren. 2/3 des Mandelteiges in eine gefettete Springform streichen. Den übrigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 1 cm dick aufstreichen. Alles je 30 Min. backen.
2.Den runden Boden aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Teigplatte abkühlen lassen und zerbröseln.
3.Die Johannisbeeren waschen und trocknen und von den Rispen streifen. 20 gr. beiseite legen, die übrigen pürieren und durch ein Sieb passieren. Anschließend in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker mischen.
4.Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und im warmen Wasserbad auflösen. Mit etwa 3 EL Beerenpüree verrühren, dann unter den Rest ziehen. Danach erst die ganzen Beeren und die Sahne vorsichtig unterziehen.
5.Den Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und die Beerencreme hineingeben, glattstreichen und mit den Bröseln bestreuen. Die Torte mind. 3 Stunden kühl stellen. nach Wunsch vor dem Servieren mit Johannisbeer-Rispen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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