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Schmorgurken-Kartoffel-Gratin

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gurke ca. 450 g1
Kartoffeln400 g
Möhren300 g
Schalotte1
Aioli - siehe mein KB, oder 1 Knoblauchzehe, klein gehackt1 TL
Dill2 Stiele
Eier2
Gemüsefond50 ml
Sahne250 ml
frisch geriebener Käse, nach Geschmack75 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Öl etwas
Butter etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Gurke schälen, längs vierteln und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Den Dill fein hacken. Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in feine Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

    2.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Schalotte und die Aioli darin anschwitzen, dann die Gurkenscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten schmoren lassen, salzen und Pfeffern. Mit Gemüsefond ablöschen und aufkochen lassen. Die Sahne und den Dill dazugeben, umrühren und vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    3.Die Eier verquirlen und unter die Schmorgurken rühren. In die Auflaufform abwechseln die Kartoffeln und Möhren schichten, zwischen durch immer mal wieder leicht salzen und pfeffern. Zum Schluß die Gurken-Sahne-Masse darübergießen.

    4.Das Gratin in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und dann den Ofen auf 200 Grad stellen. Nach 40 Minuten das Gratin kurz aus dem Ofen nehmen und den Käse darüber streuen und weitere 15 - 20 Minuten backen lassen.

    5.Wir mögen dazu am liebsten geräucherten Lachs und Sahnemeerrettich, aber dazu ist vieles denkbar.

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