Zutaten fรผr 4 Personen
Eier | 5 |
Zucker | 175 g |
Salz | 1 Prise |
Biskuit-Backhilfe biskuit-apart von Kรผchle | 1 Beutel |
Mehl | 125 g |
Speisestรคrke | 75 g |
Backpulver | 1 TL |
Himbeeren | 300 g |
Zucker | 100 g |
weiรe Gelatine | 4 Blatt |
Vanille-Puddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 3 EL |
Milch | 500 ml |
Butter | 250 g |
Vanillearoma | 1 Flรคschchen |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
blaue, grรผne und rote Speisefarbe | etwas |
gelber Gebรคckschmuck | etwas |
Saft einer Zitroe | etwas |
Puderzucker | 200 g |
gehackte Pistazien | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und 6 EL warmem Wasser cremig schlagen, bis der Zucker gelรถst ist. Das Mehl mit Speisestรคrke und Backpulver mischen, darauf sieben. Das Eiweiร steif schlagen, darauf gleiten lassen, alles vorsichtig, aber grรผndlich untereinander heben. Wenn es schnell und problemlos gehen soll, vernwedet die moderne Hausfrau eine Biskuit-Backhilfe, wie biskuit-apart. Das macht das Aufschlagen vom Eiweiร รผberflรผssig und garantiert gutes Gelingen.
2.Den Teig in eine nur am Boden gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 26 cm Durchmesser fรผllen und glatt streichen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 ยฐC, Umluftherd 160 ยฐC, Gas: Stufe 2-3. Backzeit: 30 Minuten.
3.Etwa 10 Minuten nach dem Backen den Boden vorsichtig auf ein Kuchengitter stรผrzen, wenn nรถtig, das Papier abziehen. Den Boden gut auskรผhlen lassen. Nach vรถlligem Erkalten zweimal durchschneiden.
4.Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Springform- oder Tortenring umschlieรen.
5.Die Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren mit dem Zucker in einem Topf einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Durch ein Sieb streichen, noch einmal erwรคrmen. Die leicht in der Hand ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und unter mehrmaligem Umrรผhren erkalten lassen. Indessen die Butter aus dem Kรผhlschrank nehmen.
6.Wenn Pudding und Butter genau die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben, die Butter mit dem Vanille-Aroma schaumig schlagen, den Pudding esslรถffelweise einrรผhren und mit rosa Speisefarbe rosa einfรคrben.
7.Den unteren Boden mit der Hรคlfte des Himbeermarks und 1/3 der Buttercreme bestreichen. Den mittleren Boden darauf legen, das restliche Himbeermark und ein weiteres Drittel der Buttercreme darauf geben. Den oberen Boden darauf legen. Die Torte fรผr mindestens eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen. Dann den Tortenring entfernen.
8.Die Marzipan-Rohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, einen Teil abnehmen und zu einer dรผnnen Platte von 26 cm Durchmesser ausrollen. Das restliche Marzipan halbieren und je eine Hรคlfte mit roter und blauer Speisefarbe lila, die andere Hรคlfte grรผn einfรคrben. Das lila Marzipan ausrollen, kleine Blumen ausstechen, daraus Veilchen formen und je eine gelbe "Mimose" in die Mitte setzen. Aus dem ausgerollten, grรผnen Marzipan Herzen ausstechen und halbieren. Die so entstandenen Blรคtter an der schmalen Seite leicht nach oben zusammendrรผcken.
9.Den Zitronensaft mit gesiebtem Puderzucker zu einem streichfรคhigen Guss verrรผhren, 1-2 EL abnehmen und in einen kleinen Spritzbeutel fรผllen. Den Rest krรคftig rosa einfรคrben. Den Marzipandeckel auf die Torte legen, mit der rosa Glasur รผberziehen und trocknen lassen.
10.Den Tortenrand mit etwas Buttercreme bestreichen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle fรผllen und Tupfen an den oberen Tortenrand setzen. Die Pistazien in den Rand drรผcken. Mit der weiรen Glasur feine Linien auf die Torte spritzen und trocknen lassen. Die Marzipanveilchen und -blรคtter auf die Torte setzen und die Torte bis zum Servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****8
vom
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