Zutaten fรผr 12 Personen
***Fรผr den Boden*** | etwas |
Eier | 5 |
Orangensaft frisch gepresst | 5 El |
Zucker | 150 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pck |
Salz | 1 Prise |
Orange-back | 1 Beutel |
Mehl | 180 g |
Backpulver | 3 Tl |
***Fรผr die Creme*** | etwas |
weiรe Gelatine | 10 Blatt |
Orangen | 4 |
Limette | 1 |
Eigelb | 5 |
Zucker | 120 g |
Orange- und Citro-back | Btl |
Vollmilch-Joghurt | 250 g |
Sahne | 600 g |
***Auรerdem*** | etwas |
feine Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Puderzucker | 125 g |
Back- u Speisefarbe rot u grรผn | etwas |
Kuvertรผre dunkel | 1 Tafel |
Schokoladenverzierungen | 1 Pck |
Marzipandecke | 1 Pck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Aus den Teig-Zutaten einen Bisquit herstellen in einer 26-er Form bei ca. 160ยฐC ca. 30-40 Minuten ausbacken. Auskรผhlen lassen. Nach ca. 10 Minuten den Springformrand lรถsen.
2.Inzwischen fรผr die Creme die Gelatine einweichen. Die Orangen auspressen, wenn nรถtig mit Orangensaft aus der Flasche auf 250 ml auffรผllen.
3.Den Limettenabrieb u den Saft der Limette, den Eidottern, Zucker, Orange- u Citro-back in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die Gelatine in der Hand ausdrรผcken u unter Rรผhren in der heiรen Flรผssigkeit auflรถsen.
4.Die Masse in eine Schรผssel fรผllen u im kalten Wasserbad unter Rรผhren erkalten lassen. Dann das Joghurt einrรผhren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt die Sahne steif schlagen u unterheben.
5.Den Boden 2x durchschneiden. Den unteren auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschlieรen. Die Hรคlfte der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden darauflegen. Darauf den Rest und mit dem dritten Boden abdecken. 1-2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
6.***Man kann es auch gut am Vortag backen u รผber Nacht kรผhlen lassen.***
7.Indessen die Marzipanrosen mit der Rohmasse u 100 g Puderzucker, sowie einigen Tropfen der roten Speisefarbe und die Blรคtter u Stiele mit einem Tropfen grรผner Farbe herstellen. ***Dom-four 07 hat das in seinem KB so klasse erklรคrt, in Wort u Bild, besser kann ich es auch nicht!!*** Die Marzipan-Rosen- u Blรคtter kurz antrocknen lassen.
8.Den Tortenring von der Torte lรถsen und die Kuvertรผre auflรถsen. Die Torte damit รผberziehen u trocknen lassen.
9.Die Marzipan-Decke รผber die Torte legen u am รคuรeren Tortenrand abschneiden. Von der Mitte her die Decke in 12 Teile schneiden - jedoch nicht bis an den Rand!!!!! Von innen nach auรen jedes "Stรผck" aufrollen. Dazwischen mit Schoko-Ornamenten u Herzen garnieren.
10.In der Mitte den Rosenstrauร anordnen. Aus dem Rest-Marzipan-Decke ein Stรผck herausschneiden u mit Kuvertรผre je nach Gelegenheit beschriften. Auf der Torte arrangieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu โOrangen-Geburtstags-Torteโ