Zutaten fรผr 14 Personen
fรผr den Biskuit: | etwas |
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 120 g |
Marzipan | 60 g |
starker Kaffee | 4 EL |
Lebkuchengewรผrz | 3 TL |
Mehl | 75 g |
Speisestรคrke | 25 g |
Kakaopulver | 2 EL |
Backpulver | 2 TL |
fรผr den Krokant: | etwas |
gehackte Mandeln | 50 g |
gehackte Walnรผsse | 50 g |
Zucker | 200 g |
gehackte Haselnรผsse oder Haselnussblรคttchen | 100 g |
Kokosraspeln | 100 g |
fรผr die Fรผllung: | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Sahne | 500 ml |
gesiebter Puderzucker | 50 g |
Vanillinzucker | 2 Pckg |
Amaretto | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eier trennen. Eiweiรe mit 40 g Zucker steifschlagen. Marzipan klein wรผrfeln und unter Rรผhren im heiรen Kaffee auflรถsen. Mit Eigelben und 80 g Zucker cremig rรผhren. Die Masse zรผgig unter den steifen Eischnee heben. Lebkuchengewรผrz, Mehl, Stรคrke, Backpulver, Kakaopulver miteinander mischen und ebenfalls unter die Eischneemasse heben.
2.Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad), ca. 25-30 Minuten backen. Anschlieรend auskรผhlen lassen. Den ausgekรผhlten Boden waagrecht halbieren.
3.Fรผr den Krokant: Zucker karamellisieren lassen. Alle Nรผsse dazugeben und unter Rรผhren ca. 3 Minuten karamellisieren lassen. Kokosraspel zufรผgen. Krokant auf ein Backpapier glatt streichen und auskรผhlen lassen. In Stรผcke brechen. 14 davon fรผr die Deko beiseite legen. Rest Krokant fein mahlen. 1/3 der fein gebrรถselten Masse ebenfalls fรผr die Deko aufheben. Der Rest ist fรผr die Fรผllung.
4.Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne, Puderzucker, Vanillezucker steif schlagen. Amaretto erhitzen und die ausgedrรผckte Gelatine darin unter Rรผhren auflรถsen.
5.Tortenboden auf eine Tortenplatte stellen, Tortenring darum schlieรen. 2/3 des gemahlenen Krokants unter die Sahne heben. Die Hรคlfte der Sahne-Mischung auf dem Tortenboden glatt streichen. Den zweiten Tortenboden darauflegen, andrรผcken und ca. 1 Stunde kรผhlen. Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit der รผbrigen Sahne einstreichen. Mit dem รผbrigen gebrรถselten Krokant und den grรถรeren Krokantstรผckchen verzieren und nochmals 1-2 Stunden kรผhlen.
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vom
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