Zutaten für 8 Personen
Rind Hackfleisch frisch | 750 g |
Mandelstifte | 120 g |
Zwiebel | 1 große |
Chilischote | 1 |
Datteln entsteint, gehackt | 300 g |
Eier | 3 |
Senf | 1 EL |
Limette unbehandelt | Schale |
Garam Masala | 2 TL |
Salz | etwas |
Olivenöl | etwas |
Paniermahl | etwas |
Für die Sauce: | etwas |
Zwiebel | 1 |
chinesischer Knoblauch | 1 |
Paprika rot | 2 |
Tomaten aus der Dose stückig | 800 g |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Harissa-Paste | 1 TL |
Sherry | 5 EL |
Brühwürze siehe mein KB | 1 EL |
Glatte Petersilie | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl andünsten. Die Chilischote von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Die Pfanne beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
2.Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Die Datteln entkernen und zerkleinern.
3.Das Hackfleisch mit den Datteln, den Zwiebeln, den Eiern, dem Senf, der abgeriebenen Schale der Limette, dem Garam Masala und dem Salz mischen. Kräftig abschmecken....
4.Aus der Masse kleine walnussgroße Bällchen formen. In Paniermehl wälzen und im heißen Olivenöl rundum anbraten.
5.Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den chinesischen Knoblauch nur halbieren. Die Paprika würfeln.
6.Die Zwiebeln im Bratfett der Hackbällchen andünsten.Paprikawürfel zugeben und alles 5 Minuten dünsten. Mit dem Tomatenmark und dem Harissa mischen. Die Dosentomaten und die Brühe zugeben. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Garam Masala, Brühwürze würzen..
7.Mit dem Sherry abschmecken.
8.Die Sauce mit den Hackbällchen anrichten und mit der gehackten Petersilie garnieren.
9.Eigent sich gut als Hauptgericht mit Brot, Reis oder Couscous. Oder als Bufettgericht.Dann reicht es, wenn man 3 Bällchen pro Person rechent für ca. 25 - 30 Personen.
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vom
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