Zutaten für 6 Personen
Zutaten für Kirschplotzer: | etwas |
Kaiserstühler Kirschen mit oder ohne Kern | 1 ½ Kg. |
Eier | 6 |
Zucker | 150 gr. |
Zimtpulver | 1 TL. |
Mandellikör | 1 EL |
Zitronen oder Grapefrouitlikör | 1 Tässchen |
Milch | 1 Tasse |
Puderzucker | etwas |
Kirschwasser /Visinata= Sauerkirschlikör rumänischer Art) | 1 Glas |
Vanillepuderzucker | 3 Päckchen |
gemahlene Wallnüsse oder Hasselnüsse | 200 gr. |
gemahlene Mandeln | 200 gr. |
geschlagene Sahne mit 1 Schuss Zitronenlikör vermischt | 200 ml |
Butterbiskuits /ung.10 davon) | 1 Pack. |
Löffelbiskuits zerbröselt | 1 Pack |
Zitronenbutter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zubereitung: Die Kirschen waschen, abtrocknen, Still und Kernen entfernen(ich entferne die Kerne nicht) und in einem Schüssel legen. Mit Zucker und Visinata bedecken, vermischen und ziehen lassen. Löffelbiskuits in einem großen Sieb über einem Schüssel legen mit Milch betröpfeln, halb weichen und in dem Sieb lassen. Eier trennen: Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und weichem Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zimt unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.Mandeln und Nüssen in der Eiweißmasse untermischen und in der Eigelbmasse unterziehen, zerbröckelten halb eingeweihten Löffelbiskuits in der Masse geben, vermischen. Butterbiskuits fein mit den Händen zerdrücken und dazu geben. Eine Handvoll Kirschen in der Masse untermischen. Mit etwas Visinata(Kirschwasser), Zitronensaft(Likör) und 1KL. Mandelnlikör verfeinern.
2.Eier trennen: Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und weichem Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zimt unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.Mandeln und Nüssen in der Eiweißmasse untermischen und in der Eigelbmasse unterziehen, zerbröckelten halb eingeweihten Löffelbiskuits in der Masse geben, vermischen. Butterbiskuits fein mit den Händen zerdrücken und dazu geben. Eine Handvoll Kirschen in der Masse untermischen. Mit etwas Visinata(Kirschwasser), Zitronensaft(Likör) und 1KL. Mandelnlikör verfeinern.
3.Eine runde Tortenform mit Backpapier belegt mit Zitronenbutter verfetten mit der Komposition füllen. Die Kirschen(mit Kernen oder entkernt) über dem Teig bestreuen, etwas in der Komposition mit einem Löffel pressen und im Backofen bei 200°C 45-60 Minuten backen. Fertig gebacken, heraus nehmen, etwas kühlen lassen mit Puderzucker und Vanillepuderzucker bestreuen, auf Tortenplatte versetzen, in Scheiben schneiden und mit geschlagener Sahne und Kirschsauce servieren. Dazu passt einen Gläschen Kirschwasser aus dem Kaiserstuhl und eine gutte Tasse Kaffe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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