Zutaten für 2 Personen
Knoblauchzehen, geschält | 4 kleine |
getrockneter Oregano | 2 TL |
grobes Meersalz | 1 TL |
zerstossene rote Chilliflocken | ½ TL |
Pflanzenöl | 1 EL |
frisch gepresster Limettensaft | 2 TL |
küchenfertiges Hähnchen, 1 1/2 - 1 3/4 kg | 1 |
Dose 0,33 l Bier raumtemperiert | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.1. Knoblauch, Oregano, Salz und die zerstossenen Chilliflocken im Mörser zu einer möglichst glatten Paste verarbeiten. Oel und Limettensaft hinzufügen und alles gründlich vermischen. 2. Das Hähnchen unter fliessendem kaltem Wasser innen und aussen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Hähnchen rundum mit der Paste bestreichen. Abgedeckt 2-4 Std.
2.im Kühlschrank marinieren. 3. Das Hähnchen vor dem Grillen 20-30 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Dose abwaschen, öffnen und die hälfte des Biers abgiessen. Mit einem Dosenöffner zwei weitere Löcher in den Dosendeckel stanzen. Die Dose auf eine feste Unterlage stellen und die Bauchhöhle des Hähnchens über die Dose stülpen. Die Schenkel so nach vorne
3.biegen, dass sie zusammen mit der Dose eine Art Dreifuss bilden und das Hähnchen aufrecht steht. Die Flügelspitzen auf den Rücken drehen. 4. Das Dosenhähnchen über indirekte mittlerer Hitze stellen und bei geschlossenem Deckel 1-1/2 Std grillen (in meinem fall war es ein Smookey), bis beim Einstechen klarer Fleischsaft austritt und die Kerntemeratur an der dicksten Stelle 82 Grad
4.beträgt. In dieser Zeit das Hähnchen für ein gleichmässiges Bräunen und Garen bei Bedarf behutsam drehen. Das durchgegarte Hähnchen auf der Dose vorsichtig vom Grill nehmen, achten sie dabei vor allem auf das heisse Bier in der Dose. Das Hähnchen etwa 10 Min. ruhen lassen, bevor sie es von der Dose heben und tranchieren. Warm servieren.
5.Dazu gabs Folienkartoffeln und Salat. Zum Trinken gabs ein, nein 2 Glas Bordeux.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i
vom
Kommentare zu „Bierdosen - Hähnchen mit Knoblauch und Oregano, dazu Folienkartoffeln und Salat“