Zutaten für 4 Personen
Hähnchen | 1 Stück |
Limetten unbehandelt | 3 Stück |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Fenchelknollen | 3 kleine |
Geflügelfond | 200 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Akazienhonig | 1 EL |
Sherry medium | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 200°C vorheizen. Fenchel putzen, waschen, der Länge nach halbieren, den Strunk entfernen, in Streifen schneiden und in eine Auflaufform legen.
2.Das Hähnchen gründlich waschen und gut trockenen, die Limetten heiß abwaschen. Die Schale von einer Limette abreiben, die Hälfte davon wird mit zwei EL Öl, kräftig Salz und Pfeffer vermischt und das Hähnchen damit eingerieben. Die zweite Hälfte wird mit einem EL Öl, Honig und Sherry vermischt (brauchen wir später!).
3.Nun die Limetten achteln und in die Bauchhöhle des Hähnchens füllen. Die Schenkel zusammenbinden und die Flügel auf dem Rücken verschränken. In einer Pfanne mit wenig Fett von beiden Seiten anbräunen.
4.Nun das Hähnchen mit den Keulen nach oben auf den Fenchel legen. Im vorgeheizten Ofen 70 bis 80 Min. (je nach Gewicht des Viehs) braten. Nach und nach mit Fond aufgießen und das Hähnchen ab und zu mit dem Bratensaft begießen.
5.Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Hähnchen mit der Limettenschalen-Öl-Honig-Sherry-Mischung einpinseln. Das Hähnchen noch ca. 5 Min. knusprig braten.
6.Alles auf einer Platte anrichten und mit Reis oder Kartoffeln servieren.
7.Wenn man, so wie wir heute, nur zu zweit ist, reicht als Beilage Weißbrot, Baguette oder ähnliches.
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vom
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