Zutaten für 4 Personen
Zitrone unbehandelt | 2 Stk. |
Rosmarin frisch,kleine Zweige | 2 |
Hähnchen,küchenfertig | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Butter | 25 gr. |
Hühnerbrühe | ½ l |
Kartoffeln,neue | 750 gr. |
Öl | 3 EL |
grobes Salz | etwas |
Zitrone u. Rosmarin zum Garnieren | etwas |
Holzspießchen u. Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Beide Zitronen waschen,trockenreiben u. eine Zitrone in Spalten schneiden.Rosmarinzweige ebenfalls waschen,gut trockentupfen und die Nadeln von den Zweigen abstreifen.Das Hähnchen von innen u. außen waschen u. gut trockentupfen.Von innen u. außen mit Salz u.Pfeffer würzen. Hälfte der Rosmarinnadeln zusammen mit 4 - 5 Zitronenscheiben in das Hähnchen geben.Die Bauchöffnung vom Hähnchen mit kleinen Holzspießen zustecken.Evtl. zusätzlich mit Küchengarn festbinden.Keulen u. Flügel mit Küchengarn zusammenbinden,damit sie nicht verbrennen.Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf eine Fettpfanne legen,mit Butterflocken belegen.Bei 200°C ca 1,5 Std braten.Von der 2. Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abziehen,den Saft auspressen,Hähnchen mit dem Zitronensaft beträufeln.Heiße Hühnerbrühe angießen,Hähnchen wenden,Kartoffeln schrubben,halbieren u. im heißem Öl unter wenden ca. 20 min braten.Hähnchen die letzten 10 min mit der Zitronenschale u. den Spalten belegen.Rosmarin zu den Kartoffeln geben u. kurz mitbraten.Alles mit groben Salz würzen u. anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****4
vom
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