Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
รl | 1 EL |
Essig | 1 Spritzer |
Rum | 2 Spritzer |
Rhabarber | 1 Kilogramm |
Kristallzucker | 40 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Stk. |
Zimtrinde | 1 Stk. |
Gewรผrznelken | 10 Stk. |
Weiรwein | 0,06 Liter |
Zitronensaft | ½ Stk. |
Semmelbrรถsel | 130 Gramm |
Kristallzucker | 60 Gramm |
Rosinen | 80 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl auf Arbeitsflรคche sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. 1/8l warmes Wasser mit Rum, Salz und Essig vermischen und mit รl in die Vertiefung gieรen. Alles vermengen und zu einem glatten, glรคnzenden Teig verarbeiten (Wasser und Mehl kann bei Bedarf noch beigemengt werden).
2.Teig zu einer Kugel formen und mit รl bepinseln. Auf eine Unterlage legen und 40 min an einem kรผhlen Ort ruhen lassen.
3.Rhabarber schรคlen und in 3cm lange Stรผcke schneiden. Stรผcke mit Zucker, Zitronenschale, Zimtrinde, Gewรผrznelken, Weiรwein und Zitronensaft in einem Topf auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Gewรผrze und Zitronenschale entfernen.
4.Teig auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf bemhelten Geschirrtuch ausziehen. Dicke Teigrรคnder abschneiden. Mit zerlassener Butter (1/3 davon) den Teig betrรคufeln. Sie Semmelbrรถseln anrรถsten und den Teig (2/3 davon) bestreuen. Rhabarberstรผcke darauf verteilen und Zucker mit Rosinen darรผber streuen.
5.Mit 1/3 der restlichen Butter betrรคufeln und zu einem Strudel rollen. Auf befettetes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und bei 200 Grad ca. 40min backen. Auf dem Black auskรผhlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****y
vom
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