Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Butter | 80 g |
Milch | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Zucker | 50 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel | 750 g |
Zitrone | 1 |
Schichtkรคse | 250 g |
Magerquark | 250 g |
Sauerrahm | 100 g |
Eier | 3 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Speisestรคrke | 40 g |
Mandelblรคttchen | 1 EL |
Puderzucker zum bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Aus den Zutaten fรผr den Teig wird zunรคchst ein Mรผrbeteig zubereitet. Hierzu vermengt man das Mehl mit der Butter, dem Eigelb und dem Zucker. Die Zubereitung zu einem Mรผrbeteig sollte immer sehr schnell, mit mรถglichst kalten Zutaten, geschehen, ansonsten wรผrde er kleben. Der Teig fรผr den Apelkuchen aus Quark wird zu einer Kugel geformt und, in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 1 Stunde im Kรผhlschrank aufbewahrt. Wรคhrenddessen kann man die Springform mit ca. 28 cm Durchmesser einfetten und kurz vor Ende der Kรผhlzeit des Teiges, den Ofen auf 200 ยฐC vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf bzw.in die Springform legen. Den Boden mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. In dieser Zeit den Belag vorbereiten. Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in dรผnne Scheiben schneiden. Diese mรผssen sofort mit Zitronensaft betrรคufelt werden. Den Schichtkรคse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale und der Stรคrke verrรผhren. Das Eiweiร zu Eischnee schlagen und zum Schluss vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Den Teigboden mit 3/4 der Apfelscheiben belegen, mit der Quarkmasse รผbergieรen und die restlichen รpfel fรคcherartig darauf verteilen. Im Ofen den Kuchen weitere 50 Minuten backen. Den fertigen Apfelkuchen mit Mandelblรคttchen bestreuen und den gesiebten Puderzucker ebenfalls
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****6
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Quarkโ