Zutaten für 2 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Butter | 80 g |
Milch | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Zucker | 50 g |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 750 g |
Zitrone | 1 |
Schichtkäse | 250 g |
Magerquark | 250 g |
Sauerrahm | 100 g |
Eier | 3 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Speisestärke | 40 g |
Mandelblättchen | 1 EL |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Aus den Zutaten für den Teig wird zunächst ein Mürbeteig zubereitet. Hierzu vermengt man das Mehl mit der Butter, dem Eigelb und dem Zucker. Die Zubereitung zu einem Mürbeteig sollte immer sehr schnell, mit möglichst kalten Zutaten, geschehen, ansonsten würde er kleben. Der Teig für den Apelkuchen aus Quark wird zu einer Kugel geformt und, in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahrt. Währenddessen kann man die Springform mit ca. 28 cm Durchmesser einfetten und kurz vor Ende der Kühlzeit des Teiges, den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf bzw.in die Springform legen. Den Boden mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. In dieser Zeit den Belag vorbereiten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese müssen sofort mit Zitronensaft beträufelt werden. Den Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale und der Stärke verrühren. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und zum Schluss vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Den Teigboden mit 3/4 der Apfelscheiben belegen, mit der Quarkmasse übergießen und die restlichen Äpfel fächerartig darauf verteilen. Im Ofen den Kuchen weitere 50 Minuten backen. Den fertigen Apfelkuchen mit Mandelblättchen bestreuen und den gesiebten Puderzucker ebenfalls
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****6
vom
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