Zutaten für 5 Personen
Äpfel | 4 Stk. |
Zucker | 40 g |
Zimt | 1 Msp |
Rum | 3 TL |
Mehl | 125 g |
Backpulver | ½ TL |
Weißwein | 100 ml |
Ei | 1 Stk. |
Öl zum Ausbacken | etwas |
Calvadoseis: | etwas |
Äpfel | 150 g |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Calvados | 2 cl |
Milch | 170 ml |
Sahne | 30 ml |
Eigelb | 1 Stk. |
Zimtschaum: | etwas |
Milch | 25 ml |
Honig | 50 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Vanillemark | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Apfelküchlein die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen, sowie mit Rum beträufeln.
2.Mehl und Backpulver vermischen. Ei und Wein verquirlen, langsam unter das Mehl rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und von beiden Seiten goldbraun backen. Heiß servieren.
3.Für das Calvadoseis die Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit 25 g Zucker, dem Vanillinzucker und dem Zitronensaft zugedeckt in einem Topf dünsten. Zum Schluss den Calvados unterrühren. Dann das Apfelkompott pürieren und kalt stellen. Die Milch mit der Sahne, dem Eigelb und dem restlichen Zucker unter Rühren aufkochen. Durch ein feinmaschiges Sieb streichen und mit dem Apfelpüree mischen. Dann nochmals im Kühlschrank für etwa 1 Stunde abkühlen lassen. In die Eismaschine (mind. 800 ml Füllmenge) geben, und so lange rühren lassen, bis das Eis fest geworden ist.
4.Für den Zimtschaum die Milch mit der Zimtstange aufkochen. Honig, abgeriebene Zitronenschale, Vanille und Eigelb dazugeben und in einer Schüssel über Wasserdampf schaumig rühren.
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