Zutaten für 1 Personen
à 180 g | 5 Rinderfiletsteaks |
schwarzer und rosa Szechuan-Pfeffer gemischt und zerstoßen | 2 EL |
Öl | 4 EL |
Salz | etwas |
Cognac | 1 Schuss |
Pfeilwurzelpaste mit 2 TL kaltem Wasser angerührt | 2 TL |
Butter | 25 g |
Steaksoße: | etwas |
1/2 EL Honig | etwas |
helle Sojasoße | 2 EL |
1/2 EL Ketjap Manis | etwas |
Geflügelfond oder Gemüsebrühe | 300 ml |
Mirin | 2 EL |
geriebener Ingwer | 1 cm |
Pak-Choi-Gemüse: | etwas |
Sesamöl | 3 EL |
gepresst | 1 Knoblauchzehe, |
Ingwer, geraspelt | 1 cm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mini Pak Choi | 4 Stauden |
Möhre | 1 |
Frühlingszwiebeln | 5 |
voll Shiitake-Pilze | 1 Hand |
voll Mungobohnensprossen | 1 Hand |
3-5 Radieschen | etwas |
Kartoffel-Selleriepüree: | etwas |
1-2 Kartoffeln pro Person | etwas |
Sellerieknolle, klein geschnitten | 1 kleine |
etwas Butter | etwas |
Knoblauchzehen | 2 gepresste |
Klein geschnittene Blätter von 3 Salbeistielen | etwas |
Mascarpone | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Mango-Lebersoße: | etwas |
Zwiebeln | 125 g |
Ingwer | 20 g |
dunkle Konfitüre (wie z.B. Brombeere, Holunder) | 2 EL |
2-3 EL Balsamico | etwas |
ca. 100 g Apfel | etwas |
Mango | 100 g |
ca. 200 ml Geflügelfond oder Brühe | etwas |
100-150 g Geflügelleber | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mehl | etwas |
Butter | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Steaksoße alle Zutaten gut miteinander vermischen und für die Zubereitung der asiatischen Pfeffersteaks beiseite stellen.
2.Für die Pfeffersteaks den Pfeffer jeweils auf eine Seite der Steaks drücken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend die Steaks salzen und 4 Minuten bei mäßiger Hitze braten. Zunächst mit der Pfefferseite nach unten anbraten und einmal wenden. Danach die Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen (bei 80 °C im Ofen).
3.Dann einen guten Schuss Cognac in die Pfanne geben und anzünden. Wenn die Flammen erloschen sind, die vorbereitete Steaksoße hineingeben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Zum Schluss die mit Wasser angerührte Pfeilwurzpaste dem Ganzen unterrühren und kochen, bis es sich eindickt. Danach durch ein Sieb abseihen und die Butter unterschlagen.
4.Für das Pak-Choi-Gemüse das gesamte Gemüse waschen und etwas zerkleinern. Anschließend das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und den Ingwer darin anbraten, dann das Gemüse zugeben und 3 bis 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Für das Kartoffel-Selleriepüree die Kartoffeln schälen und zusammen mit den Selleriestücken in Salzwasser kochen und danach abgießen. Anschließend etwas Butter darüber geben und beides zerstampfen. Dann die restlichen Zutaten untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.Für die Mango-Lebersoße die Zwiebeln und den Ingwer in Streifen schneiden und in einer Pfanne glasig anschwitzen. Anschließend die Konfitüre und den Balsamico zufügen und 3 Minuten köcheln lassen. Danach Apfel- und Mangofruchtfleisch klein schneiden, zugeben und wieder 3 Minuten köcheln. Dann den Geflügelfond oder die Brühe dazugießen und das Ganze erstmal beiseite stellen. Nun die Geflügelleber klein schneiden, salzen, in Mehl wenden und in einer Pfanne mit der Butter 3 bis 4 Minuten bei großer Hitze braten. Anschließend mit der zuvor beiseite gestellten Soße ablöschen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Steak und Gemüse auf Teller legen, mit Steak-Soße beträufeln, einen Klecks Püree mit Vertiefung in der Mitte geben und die Vertiefung mit Leber-Mangosoße auffüllen.
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vom
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