Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Bratenfleisch (mf) frisch | 1 ½ kg |
Butterschmalz | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mohrrรผben frisch | 2 Stk. |
Sellerie frisch | ½ Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ingwerknolle | 1 Stรผck |
Tomatenmark | 1 EL |
Balsamico | 4 cl |
Sojasoรe | 2 ½ cl |
Rotwein schwer | 375 ml |
Portwein | 150 ml |
Rinderfond | 525 ml |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Zitronengras | 1 Stรผck |
Lorbeer | 1 Blatt |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Pfeffer schwarz | 10 Stรผck |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
getrocknete Aprikosen gewรผrfelt | 60 g |
getrocknete Pflaumen gewรผrfelt | 60 g |
Zucchini frisch | 2 Stk. |
Aubergine frisch | 1 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Tomaten frisch | 5 Stk. |
Gemรผsepaprika gelb frisch | 1 Stk. |
Gemรผsepaprika rot frisch | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Olivenรถl | etwas |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mais Grieร | 250 g |
Meersalz | 1 TL |
Parmesan | 50 g |
Gemรผsebrรผhe | ½ l |
Wasser | ½ l |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Rinderschmorbraten das Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und in einem Brรคter rundherum anbraten. Anschlieรend in Alufolie wickeln und bei 100 ยฐC im Ofen warmstellen.
2.Nun die Karotten, die Sellerie, die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Ingwer wรผrfeln und zusammen mit dem Tomatenmark in einem Brรคter anbraten. Anschlieรend mit dem Balsamicoessig und der Sojasoรe ablรถschen. Dann den Rotwein und den Portwein hinzugieรen und die Flรผssigkeit auf die Hรคlfte einreduzieren. Danach mit dem Rinderfond das Ganze wieder ein wenig auffรผllen und die Gewรผrze in den Brรคter hineinlegen.
3.Zum Schluss das Fleisch wieder aus der Alufolie nehmen und in die gewรผrzte Brรผhe einlegen. Anschlieรend das Ganze bei 180 ยฐC (Ober- und Unterhitze) fรผr ca. 3 Stunden schmoren lassen. Eine halbe Stunde bevor das Fleisch gar ist, die Aprikosen und Pflaumen in den Brรคter hinzufรผgen.
4.Fรผr das Ratatouillegemรผse die Tomaten von der Haut und vom Kerngehรคuse befreien. Den Thymian vom Zweig abzupfen. Die Knoblauchzehen schรคlen und mit einer Knoblauchpresse zerdrรผcken. Anschlieรend das ganze Gemรผse klein schneiden und nacheinander separat in Olivenรถl anbraten (die Paprika mรถglichst bissfest lassen). Zum Schluss alles zusammen mischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
5.Fรผr die Rosmarinpolenta den Parmesan reiben und den Rosmarin fein hacken. In einem hohen, breiten Topf die Brรผhe und das Wasser mit ein wenig Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Nach und nach den Maisgrieร zugeben und ca. 10 Minuten kรถcheln lassen. Den Parmesan einrรผhren und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Mit Meersalz und Rosmarin abschmecken. In einer Auflaufform fest werden lassen und dann mit einem Ausstecher (fรผr Plรคtzchen, Halbmond-Fรถrmchen) die Masse ausstechen und in heiรem Olivenรถl goldbraun braten.
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