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Rinderschmorbraten mit Ratatouille und Rosmarinpolenta

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Bratenfleisch (mf) frisch1 ½ kg
Butterschmalz3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mohrrรผben frisch2 Stk.
Sellerie frisch½ Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Ingwerknolle1 Stรผck
Tomatenmark1 EL
Balsamico4 cl
SojasoรŸe2 ½ cl
Rotwein schwer375 ml
Portwein150 ml
Rinderfond525 ml
Thymian frisch1 Zweig
Rosmarin frisch1 Zweig
Zitronengras1 Stรผck
Lorbeer1 Blatt
Wacholderbeere3 Stk.
Pfeffer schwarz10 Stรผck
Salz etwas
Pfeffer etwas
getrocknete Aprikosen gewรผrfelt60 g
getrocknete Pflaumen gewรผrfelt60 g
Zucchini frisch2 Stk.
Aubergine frisch1 Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Tomaten frisch5 Stk.
Gemรผsepaprika gelb frisch1 Stk.
Gemรผsepaprika rot frisch1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Thymian frisch1 Zweig
Olivenรถl etwas
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Mais GrieรŸ250 g
Meersalz1 TL
Parmesan50 g
Gemรผsebrรผhe½ l
Wasser½ l
Rosmarin frisch1 Zweig
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Rinderschmorbraten das Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und in einem Brรคter rundherum anbraten. AnschlieรŸend in Alufolie wickeln und bei 100 ยฐC im Ofen warmstellen.

    2.Nun die Karotten, die Sellerie, die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Ingwer wรผrfeln und zusammen mit dem Tomatenmark in einem Brรคter anbraten. AnschlieรŸend mit dem Balsamicoessig und der SojasoรŸe ablรถschen. Dann den Rotwein und den Portwein hinzugieรŸen und die Flรผssigkeit auf die Hรคlfte einreduzieren. Danach mit dem Rinderfond das Ganze wieder ein wenig auffรผllen und die Gewรผrze in den Brรคter hineinlegen.

    3.Zum Schluss das Fleisch wieder aus der Alufolie nehmen und in die gewรผrzte Brรผhe einlegen. AnschlieรŸend das Ganze bei 180 ยฐC (Ober- und Unterhitze) fรผr ca. 3 Stunden schmoren lassen. Eine halbe Stunde bevor das Fleisch gar ist, die Aprikosen und Pflaumen in den Brรคter hinzufรผgen.

    4.Fรผr das Ratatouillegemรผse die Tomaten von der Haut und vom Kerngehรคuse befreien. Den Thymian vom Zweig abzupfen. Die Knoblauchzehen schรคlen und mit einer Knoblauchpresse zerdrรผcken. AnschlieรŸend das ganze Gemรผse klein schneiden und nacheinander separat in Olivenรถl anbraten (die Paprika mรถglichst bissfest lassen). Zum Schluss alles zusammen mischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

    5.Fรผr die Rosmarinpolenta den Parmesan reiben und den Rosmarin fein hacken. In einem hohen, breiten Topf die Brรผhe und das Wasser mit ein wenig Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Nach und nach den MaisgrieรŸ zugeben und ca. 10 Minuten kรถcheln lassen. Den Parmesan einrรผhren und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Mit Meersalz und Rosmarin abschmecken. In einer Auflaufform fest werden lassen und dann mit einem Ausstecher (fรผr Plรคtzchen, Halbmond-Fรถrmchen) die Masse ausstechen und in heiรŸem Olivenรถl goldbraun braten.

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