Zutaten für 6 Personen
Für den Teig | etwas |
frische Hefe | 40 Gramm |
Mehl | 400 Gramm |
Wasser | 180 ml |
Tl Salz | etwas |
Olivenöl | 1 El |
Mehl zum Arbeiten | etwas |
Für den Belag | etwas |
Zwiebeln | 350 Gramm |
geräucherter Speck | 250 Gramm |
Öl für das Blech | etwas |
grob gemahlener Pfeffer | etwas |
Quark, 20 % | 100 Gramm |
Creme fraiche | 200 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand einrühren. 30 Minuten gehen lassen.
2.Restliches Wasser, Salz und Öl dazugeben und alles zu einem glänzenden, elastischen Teig verkneten. Dann den Teig kräftig mit einem Holzlöffel schlagen. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen und darf nicht mehr kleben, ( ist er zu flüssig, noch etwas Mehl hinzufügen, zu trocken, etwas Wasser ).
3.Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4.Backofen auf 250 Grad vorheizen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Speck in 3 cm lange Streifen schneiden.
5.Backblech mit Öl bepinseln. Teig nochmal durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Blech legen und einen Rand formen. Zwiebeln und Speck aud dem Teig verteilen, mit Pfeffer bestreuen.
6.Quark und Creme fraiche verrühren und gleichmäßig über den Teig verteilen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im Ofen 10 - 15 Minuten backen. Der Flammekuchen ist fertig, wenn der Rand sich bräunt und der Quark-Creme- fraiche Guß zerläuft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
Kommentare zu „Flammekuchen“