Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Für die Füllung und Belag: | etwas |
Äpfel z.B Boskop oder andere säuerliche Äpfel | 750 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Rosinen | 50 g |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Milch | ½ Liter |
Zucker | 100 g |
Vanille-Puddingpulver | 1 Päckchen |
Vanilleschote ( der Länge nach halbiert, Mark ausgeschabt ) | 1 |
Eier | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mehl, Butter, Zucker und Ei mit dem Knethaken des Mixers (oder von Hand) zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.Zwei Drittel des Teiges in einer Springform (Durchmesser 26 cm) ausrollen und den Boden damit belegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und am Rand der Springform hochdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Rosienen und Mandeln mischen und auf den Mürbteig geben.
4.Aus Milch, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Unter öfterem rühren den Pudding abkühlen lassen und die Eier unter den Vanillepudding rühren. Auf dem Apfelkuchen verteilen und glattstreichen.
5.Im Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft ca. 40 bis 50 Minuten goldgelb backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Torte: Apfeltorte mit Vanilleguss“