Zutaten fรผr 10 Personen
dunkles Weizenmehl Type 1050 | 500 g |
Roggenschrot | 250 g |
Weizenschrot | 250 g |
Leinsamen | 100 g |
Sesam | 50 g |
Sonnenblumenkerne | 150 g |
Rรผbenkraut | 175 g |
Buttermilch | 1 L |
Hefe | 3 Wรผrfel |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Buttermilch mit dem Rรผbenkraut verrรผhren und auf max. 30ยฐ erhitzen. Die trockenen Zutaten vermischen, die Hefe in die lauwarme Milchmischung brรถseln und durchrรผhren.In der Kรผchenmaschine die trockenen und die flรผssigen Zutaten mischen.
2.Eine groรe Kastenform (Brotform) fetten und ggfs mehlen, den sehr flรผssigen Teig hineingieรen. Eine Schale Wasser in den Ofen stellen. (kleine Auflaufform z.B.)
3.Die Form in den kalten Backofen stellen, und bei 150ยฐ Heiรluft ca 2,5 Stunden backen. Wenn keine zu dunkle Krume gewรผnscht wird, nach ca 1 Stunde Butterbrot- oder Backpapier mit zwei Zahnstochern auf der Oberseite feststecken.
4.Das Rezept ergibt etwa ein 2,5 Kilo-Brot Bei einem kleineren Haushalt das Brot nach dem Auskรผhlen in nicht zu dicke Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf gewรผnschte Mengen Brotscheiben entnehmen und einfach auftauen lassen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von estragon
vom
Kommentare zu โVollkornbrotโ