Zutaten für 10 Personen
dunkles Weizenmehl Type 1050 | 500 g |
Roggenschrot | 250 g |
Weizenschrot | 250 g |
Leinsamen | 100 g |
Sesam | 50 g |
Sonnenblumenkerne | 150 g |
Rübenkraut | 175 g |
Buttermilch | 1 L |
Hefe | 3 Würfel |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Buttermilch mit dem Rübenkraut verrühren und auf max. 30° erhitzen. Die trockenen Zutaten vermischen, die Hefe in die lauwarme Milchmischung bröseln und durchrühren.In der Küchenmaschine die trockenen und die flüssigen Zutaten mischen.
2.Eine große Kastenform (Brotform) fetten und ggfs mehlen, den sehr flüssigen Teig hineingießen. Eine Schale Wasser in den Ofen stellen. (kleine Auflaufform z.B.)
3.Die Form in den kalten Backofen stellen, und bei 150° Heißluft ca 2,5 Stunden backen. Wenn keine zu dunkle Krume gewünscht wird, nach ca 1 Stunde Butterbrot- oder Backpapier mit zwei Zahnstochern auf der Oberseite feststecken.
4.Das Rezept ergibt etwa ein 2,5 Kilo-Brot Bei einem kleineren Haushalt das Brot nach dem Auskühlen in nicht zu dicke Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf gewünschte Mengen Brotscheiben entnehmen und einfach auftauen lassen!
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vom
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