Zutaten fรผr 4 Personen
frische Pulpos | 1 ½ Kg |
Zwiebel | 1 |
Meersalz, | etwas |
scharfes Paprikapulver | 1 TL |
Kartoffeln | 1 ½ KG |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die frischen Kraken gleich nach dem Einkauf fรผr mindestens 48 Stunden in den Tiefkรผhler geben und am Vortag langsam in Kรผhlschrank (etwa 24 Stunden) auftauen lassen. Den aufgetauten Pulpo sehr grรผndlich unter fliessendem kalten Wasser waschen und sรคubern. Aber auf keinen Fall die Haut abziehen! Den Kraken (am besten an einem Haken oder einem anderen geeigneten Kรผchenwerkzeug) DREIMAL fรผr etwas 10 Sekunden in das KOCHENDE Wasser eintauchen; so verhindert man, dass sich die Haut beim kochen lรถst oder aufplatzt und er auch seine typische 'aufgerollte' Form erhรคlt. Den Pulpo fรผr etwa 30-35 Minuten bissfest kochen. Es empfielt sich eine Garprobe mit einer scharfen Messerspitze zu machen; er darf auf keinen Fall zu weich werden! Nach dem Kochen den Topf vom Feuer ziehen und fรผr etwa 10 Minuten ruhen lassen; erst dann erhรคlt der Pulpo seinen zarten Biss. Traditionell wird der Pulpo mit einer speziellen Schere in etwa 2-4 cm dicke Stรผcke zerschnitten (hรคngt von der dicke der Fangarme ab) und auf einem grossen, vorgewรคrmten Holzteller angerichtet. Natรผrlich kann man ihn auch mit einem Messer zerteilen, was fรผr ungeรผbte die bessere Alternative ist.Den angerichteten Pulpo mit dem Meersalz bestreuen, reichlich bestes Olivenรถl darรผbertrรคufeln und mit scharfem Paprikapulver (das Optimum wรคre: Pimentรณn picante de la Vera, aus gerรคucherten Paprikaschoten hergestellt) bestreuen und sofort serviern. Ein absolutes Muss dazu ist ein frisches Weissbrot. Optional kann man nach etwa 15 Minuten Kochzeit geschรคlte und halbierte Kartoffeln in das Kochwasser geben, die anschliessend zusammen mit dem Pulpo auf dem Holzteller serviert werden und mit denen man wunderbar das รl-Paprika-Gemisch aufnehmen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****c
vom
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